Конар , Судостроение | 23 ноября 2023 г. | 13:52

КОНАР провел динамическую балансировку нового изделия для судостроения

КОНАР провел динамическую балансировку нового изделия для судостроения

Цельнолитой гребной винт для морского судна ледового класса Arc 4 испытан на балансировочном стенде.

В рамках исполнения контракта на поставку цельнолитого шестилопастного гребного винта из стали 08Х14НДЛ для морского судна ледового класса Arc 4, АО «КОНАР» успешно выполнило динамическую балансировку изделия на специализированном стенде.

Это новый вид продукции Промышленной группы КОНАР для судостроения. Полный цикл производства освоен в 2023 году. Уникальность гребного винта обусловлена инновационностью технологий. Правильность и точность геометрии изделия обеспечена процессом трехмерного проектирования отливки.

– Подавляющее большинство российских судостроительных заводов выполняют статическую балансировку на станке с параллельными ножами и вращением от руки, – рассказал руководитель проекта ООО «НТЦ-Конар» Галимжан Валиахметов. – Но в нашем случае передовые производственные мощности позволили выполнить балансировку динамическую. Она гораздо точнее, поскольку производится с той частотой вращения винта, которая заложена в проекте. В нашем случае это 300 оборотов в минуту. Реализовав такую балансировку, мы смогли подтвердить заказчику качество нашей продукции. Результат балансировки показал высокую точность изготовления винта сложной формы. Последующая шлифовка, выполняемая ручным инструментом, позволит получить изделие, соответствующее требованиям конструкторской документации с минимальными доработками. Таким образом, на производстве экономится станочное время. Хотелось бы отметить профессионализм специалистов ООО «БВК», которые выполнили отливки, работников АО «КОНАР», осуществивших механическую обработку и контроль, сотрудников ООО «НТЦ-Конар», работающих с заказчиком, сопровождавших проект и отвечающих за его сдачу.

– После балансировки можно с уверенностью говорить об успешном освоении в Промышленной группе нового вида продукции, – отметил руководитель направления дирекции по развитию АО «КОНАР» Валерий Михайлов. – В рамках данного заказа изготовлено два винта, в дальнейшем планируется увеличение объемов заказов, и КОНАР возьмется за изготовление новых цельнолитых гребных винтов. В любом случае, первый опыт удачен, компетенции и оборудование есть, мы полностью готовы к дальнейшей работе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 45

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter