Жилье как идеальная цель стального строительства

Жилье как идеальная цель стального строительства

Достаточно мощное лобби металлургических компаний приняло участие в X Международном строительном форуме 100+ TechnoBuild, который состоялся накануне в Екатеринбурге. Стенды представили ЕВРАЗ, Группа НЛМК, ТМК, ОМК, Нижнетагильский завод металлоконструкций, дочерние структуры УГМК, Алютех, Сибал, Кнауф, Арс-Пром и другие компании, специализирующиеся на металлостроительстве. Ряд компаний (в частности – Евраз, ОМК и Кнауф) провели в конгрессно-выставочной части форума отдельные сессии с обсуждением проблематики индустрии, собрали партнеров и контрагентов, чтобы презентовать свои решения и сервисы.

Дело в том, что популяризация и пропаганда идей стального строительства – вещь постоянная и бесконечная, требующая систематического приложения усилий. В строительном комплексе слишком много игроков - и государственные, и частные, большие и маленькие. Разом, «одним махом» со всеми не договоришься. Требуется масса встреч, мероприятий, времени и сил, чтобы кого-то в чем-то убедить, разубедить или переубедить. Так как в стране 95% жилья строится за частные деньги, а не за государственные, то влиять надо на частных игроков, что непросто.

Больше того, даже некие всеобъемлющие, глобальные программы общефедерального значения, спущенные с самого высокого уровня, оставляют сомнения в своей эффективности, действенности и работоспособности. Взять хотя бы пресловутую дорожную карту Минстроя России по расширению применения стального строительства. Как бы ни прекрасна была программа, работает она, по словам участников рынка металлостроительства, наполовину.

Часть, связанная с техрегламентами, стандартами, нормами и правилами, к счастью, заработала – ее удалось существенным образом «допилить» и довести до современного уровня, открывающего все возможности применения стальных конструкций в различных секторах строительства, не только промышленного и инфраструктурного, но и жилищного. А вот вторая часть программы, ориентированная на льготы по ипотеке, скажем, при использовании технологий стального строительства, или на меры стимулирования для региональных и федеральных застройщиков, - эта вторая часть, «завязанная» на конкретные механизмы стимулирования потребления стали в строительстве, явно «пробуксовывает». Если на стальные дома ипотечная ставка будет ниже, то это точно даст быстрый эффект. Но пока об этом приходится только мечтать.

Подробнее о работе форума читайте в ноябрьском выпуске МСС.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 88

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter