Минфин и Минпромторг задумались о донастройке акциза на сталь

Минфин и Минпромторг задумались о донастройке акциза на сталь

Минфину и Минпромторгу поручено рассмотреть возможность оптимизации расчета акциза на жидкую сталь, говорится в дорожной карте по реализации стратегии развития металлургической отрасли, утвержденной вице-премьером Денисом Мантуровым на прошлой неделе.С документом ознакомилась газета "КоммерсантЪ"

Так, предлагается при расчете экспортной цены сляба ежемесячно корректировать ее на коэффициент-дефлятор.

Теоретически это должно привести к тому, что цена будет уменьшаться на инфляцию, из-за чего сократится и размер акциза. Министерства должны представить в правительство доклад по этому вопросу.

Сейчас акциз рассчитывается так: ставка составляет 2,7% от средней за месяц экспортной цены на стальные слябы на базисе FOB. Однако если рублевая цена сляба оказывается ниже 30 тыс. руб. за тонну, акциз не уплачивается. Рублевая цена отсечения была введена осенью 2022 года по инициативе металлургов, до этого она составляла $300 за тонну, и из-за укрепления рубля летом 2022 года компании вынуждены были уплачивать акциз даже при существенном падении мировых цен на сталь.

В Минпромторге на запрос издания привели слова замглавы министерства Виктора Евтухова в интервью «Интерфаксу». Тот заметил 21 ноября, что, формируя позицию по корректировке расчета акциза на сталь, «мы примем во внимание задачи по оптимизации налоговой нагрузки на отрасль».

В Минфине заявили, что бюджет на ближайшие три года уже принят, а при планировании его доходов коэффициент-дефлятор не закладывался. «Внесение таких изменений в Налоговый кодекс сейчас уже невозможно и не рассматривается, так как это приведет к снижению доходов по сравнению с теми, что учтены в бюджете»,— заявили в министерстве. При этом Минфин допускал возможность оптимизации акциза на сталь, намекая на возможность его роста.

Читать полностью

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 155

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter