Glencore покупает угольный бизнес канадской Teck Resources

Glencore покупает угольный бизнес канадской Teck Resources
Транснациональная горнодобывающая и металлоторговая компания Glencore, зарегистрированная в Швейцарии, заключила сделку о приобретении Elk Valley Resources, подразделения канадской компании Teck Resources по добыче коксующегося угля.

Общая стоимость сделки оценивается в $9 млрд. Glencore заплатит $6,93 млрд. за 77% акций угольной компании, остальные средства внесут ее партнеры — японская компания Nippon Steel, которая увеличит свою долю в ней от 2,5 до 20%, и корейская Posco, которая конвертирует миноритарный пакет в одной из шахт в 3% от всего пакета.

В 2022 г. на шахтах Elk Valle в канадской провинции Британская Колумбия было добыто 21,5 млн. т коксующегося угля. Большая часть из них была экспортирована. Glencore планирует объединить приобретенную компанию со своим бизнесом по добыче энергетического угля в Австралии, Колумбии и ЮАР, масштабы которой составляют до 110 млн. т в год.

В течение двух лет это подразделение, которое станет крупнейшим в мире экспортером энергетического угля и одним из лидеров на рынке коксующегося угля, планируется отделить от общей структуры Glencore и продать его акции на бирже.

Уголь приносит корпорации высокие прибыли, но ее постоянно критикуют климатические НГО за нежелание следовать пути декарбонизации. Теперь же и Glencore, и Teck смогут сконцентрироваться на добыче меди, цинка и других «аккумуляторных» металлов.

Сделка подлежит утверждению правительством Канады. В начале текущего года оно отрицательно отнеслось к предложению Glencore о приобретении всей Teck за $23 млрд. Сейчас, по мнению комментаторов, оно сильно возражать не будет. В соответствии с соглашением, Glencore обещает в течение двух лет не посягать на независимость Teck, которая и после продажи угольного подразделения останется одной из ведущих горнодобывающих компаний Канады.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 62

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter