Американская Livent пытается создать третьего в мире производителя лития

Американская Livent пытается создать третьего в мире производителя лития
Американская компания Livent начала кампанию по продвижению предлагаемого слияния с австралийской Allkem Australian. Если акционеры австралийской компании проголосуют на общем собрании 19 декабря за сделку стоимостью $10,6 млрд., анонсированную в мае текущего года, в мире будет создан третий по величине производитель лития.

Контрольный пакет в новой компании, которая будет называться Arcadium Lithium, получат акционеры австралийского участника. Но ее руководителем станет нынешний генеральный директор Livent Пол Грейвс.

В случае успешного объединения совокупные производственные мощности новой компании достигнут 248 тыс. т эквивалента карбоната лития в год или около 7% от общемирового производства в 2023 г. Она будет уступать только двум лидерам — американской Albemarle Corp и чилийской SQM.

Оба участника слияния добывают литий в Аргентине, так что в случае объединения они рассчитывают на эффект экономии на масштабах в размере $125 млн. в год с 2027 г. Кроме того, Livent добывает литий в Канаде и участвует в производстве литиевой продукции в Японии и США, а у Allkem есть литиевые активы в Австралии и Китае.

Ранее американская Albemarle пыталась приобрести австралийского производителя лития Liontown Resources, но сделка была заблокирована Hancock Prospecting — миноритарным акционером последней. Очевидно, Livent опасается аналогичного исхода, поэтому намерена провести агитацию среди акционеров Allkem.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 85

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter