Инновационные продукты Северстали отмечены наградами «Металл-Экспо 2023»

Инновационные продукты Северстали отмечены наградами «Металл-Экспо 2023»

Северсталь» представила новые разработки на неделе металлов в Москве. Три продукта компании и совместная разработка с одним из ведущих научных центров страны удостоены золотых медалей 29-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2023».

«Представленные на выставке разработки компании «Северсталь» отвечают стратегическим задачам развития технологий и импортозамещения в ряде отраслей промышленности России. Один из примеров – стальной прокат для изготовления колонн из гибких непрерывных прямошовных (колтюбинговых) труб для нефтегазового комплекса страны, который завоевал золотую медаль «Металл-Экспо’2023». Такой подход заменит традиционные сборные бурильные колонны и позволит увеличить объёмы горизонтального бурения. Способ производства металлопроката с требуемыми характеристиками – высокой коррозионной стойкостью и прочностью при одновременном сохранении пластичности – «Северсталь» разработала и освоила впервые в отечественной практике», – отмечает директор по техническому развитию и качеству «Северстали» Петр Мишнев.

Новизна решения подтверждена патентом, а качество металлопроката марки А606 сопоставимо с лидерами европейского рынка. «Северсталь» поставила клиентам уже более шести тысяч тонн такого продукта

Золотой медали выставки также удостоен высокопрочный оцинкованный прокат «Северстали». Перспективы его применения – в строительстве зданий и сооружений на каркасе из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Использование продукта «Северстали» решает комплекс задач: в улучшении технических показателей сооружения, реализации современных архитектурных решений, уменьшении стоимости строительства. В частности, применение высокопрочного оцинкованного проката марки S550GD в каркасе ЛСТК позволит снизить металлоёмкость до 40% в сравнении с маркой 350.

Ещё одну высшую награду завоевало продуктовое решение «Северсталь-метиза» (метизный сегмент «Северстали») – шпалокомплект для тяжеловесных путей. Он применим на участках железнодорожной дороги, которые должны выдерживать повышенные осевые нагрузки, к примеру, на крупных промышленных предприятиях. Разработка выполнена в сотрудничестве с компанией «ОТР»: партнёр произвёл новую конструкцию железобетонной шпалы, а «Северсталь-метиз» – новые элементы скреплений (путевой шуруп, пружинную клемму, боковой упор, дюбель и подрельсовую подкладку). Решение уже доказало свою эффективность на железнодорожных путях Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») и сейчас масштабируется на другие предприятия РФ.

Партнёр «Северстали» – национальный исследовательский технологический университет «МИСИС» – представил на выставке совместную разработку – высокопрочный огнестойкий прокат. Повышенное сопротивление этого продукта огневому воздействию обеспечивает большую безопасность при пожаре, а также позволяет уменьшить толщину огнезащитного слоя до 40%, что, в свою очередь, обеспечивает снижение затрат заказчика и уменьшение стоимости сборной металлоконструкции. Разработка поддерживается Правительством России в рамках программы развития кооперации российских вузов, научных учреждений и производственных предприятий. Раньше на отечественных металлургических предприятиях такая продукция не изготовлялась. Образцы конструкций прошли стендовые испытания в условиях «стандартного», или по-другому реального пожара. Их выполнили во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны МЧС. Коллектив разработчиков отмечен золотой медалью «Металл-Экспо’23».

Серебряную медаль выставки получили новые болты «Северсталь-метиза» – высокопрочные с полукруглой и шестигранной головками с увеличенным размером под ключ. Такой крепёж разработан Орловским сталепрокатным заводом под требования клиента: ускорить монтаж мостовых металлоконструкций и снизить трудозатраты по заделке технологических отверстий.

Другая серебряная награда принадлежит импортозамещающему продукту – водораспыленным порошкам для автомобильной и нефтегазовой отраслей. Детали, изготовленные методом порошковой металлургии, имеют особые характеристики, которые сложно или невозможно получить с помощью традиционных технологий. Они используются в производстве тяжело нагруженных автокомпонентов (деталей трансмиссии и рулевого управления, кулачков распределительного вала, шестерней редуктора и др.), деталей электроинструмента, ступеней нефтяных насосов, где требуется точность в совокупности с высокими эксплуатационными характеристиками. Водораспыленные порошки «Северсталь» освоила совместно с ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина и НИТУ «МИСИС» на базе собственного машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш».

Дипломы лауреатов выставки также получил «Северсталь-метиз» за разработку проволоки низкоуглеродистой с лакокрасочным покрытием для флористики, полнорезьбовых шпилек с коррозионностойкими защитными покрытиями и шпалокомплекта для узкоколейных путей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 198

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter