В Арзамасе прошли полевые испытания беспилотной машины для шахт

В Арзамасе прошли полевые испытания беспилотной машины для шахт
Полевые испытания беспилотной машины для шахт провели в поселке Пешелань под Арзамасом. Комплекс автономного и дистанционного управления был разработан учеными в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра, сообщает пресс-служба правительства региона.

Система позволяет автоматизировать процесс перевозки руды самоходными машинами в шахте и исключить человека из опасной зоны проведения работ. За ходом испытательных работ следили представители крупных горно-металлургических компаний России, отмечается в сообщении.

«Разработка обеспечивает перевозку руды на поверхность. В межсменный перерыв или при проведении взрывных работ в шахте машинист-оператор может работать удаленно на поверхности. Машина движется в автоматическом режиме по заранее установленному маршруту до тех пор, пока не будет выполнено запрограммированное задание либо пока оператор не переведет машину в ручной режим. Кроме того, техника позволяет вывезти рабочих из опасных зон в случае нештатных ситуаций. При этом в работе над проектом мы стремимся полностью заместить импортные аналоги», - отметил разработчик проекта, сотрудник НГТУ им. Р.Е. Алексеева Дмитрий Порубов.

Грузоподъемность машины - до 1 тонны, скорость движения в шахте - до 20 км/ч. Испытания проводились на глубине 70 метров.

После завершения пилотных испытаний коллектив НГТУ в партнерстве с машиностроительными и горнодобывающими компаниями примет решение о дальнейших шагах в развитии проекта для вывода беспилотных машин на рынок.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 133

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter