Михаил Мишустин утвердил распоряжение о цифровой трансформации обрабатывающих отраслей

Михаил Мишустин утвердил распоряжение о цифровой трансформации обрабатывающих отраслей
Правительство РФ актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, сообщает пресс-служба кабмина со ссылкой на соответствующее распоряжение, подписанное Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Новая редакция стратегического направления содержит пять ключевых экосистемных проектов. Первые три проекта были доработаны по сравнению с предыдущей версией направления, а два последних появились в нём впервые.

Так, в проекте «Умное производство» сделан акцент на профессиональной переподготовке сотрудников для работы с российским программным обеспечением. Также он предусматривает формирование модели образовательных и учебно-методологических центров.

Нововведения в проекте «Цифровой инжиниринг» подразумевают создание универсальных промышленных маркетплейсов, где будет представлена готовая инфраструктура для создания и реализации продукции по принципу «от идеи до рынка».

В проекте «Продукция будущего» заложен переход предприятий на более гибкую модель конвейерного производства, что позволит выпускать продукцию, соответствующую индивидуальным требованиям потребителя.

В числе задач нового проекта «Технологическая независимость» – стимулирование спроса на российское программное обеспечение и отечественную компьютерную технику, а также технику и ПО из дружественных стран. Также проект предполагает увеличение доли предприятий, использующих российские средства защиты информации.

Ещё один новый проект «Интеллектуальная господдержка» предполагает переход к цифровой модели государственной финансовой поддержки. Так, планируется увеличить долю предприятий, использующих в работе Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) в качестве навигатора по мерам господдержки.

Напомним, ранее Михаил Мишустин сообщил, что правительством уже отобрано порядка 200 особо значимых проектов с общим объёмом финансирования свыше 230 млрд руб. Большая часть – это частные инвестиции. Сумма грантов из бюджета превысит 25 млрд руб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 93

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter