Хорошее отечественное оборудование есть!

Хорошее отечественное оборудование есть!

В рамках выставки «Металл-Экспо»-2023 состоялось заседание Комитета по металлургии и тяжёлому машиностроению, организованное Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям».

Первым слово получил ведущий советник отдела развития металлургического и подъёмно-транспортного оборудования департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга РВ Степан Мирошников. Он рассказал о существующих сегодня мерах поддержки промышленных предприятий – от авансирования покупателей станков до авансирования НИОКР для импортозамещения технологической продукции и отсрочки уплаты НДС – и призвал представителей предприятий теснее сотрудничать с Фондом поддержки промышленности Минпромторга.

Об основных мероприятиях реализации сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2035 года рассказал профессор Борис Сивак, президент НП «МеталлургМаш». В частности, он акцентировал внимание на усилиях Агентства технологического развития (АТР) по поддержке производителей комплектующих и посетовал, что хороший инструмент в лице АТР есть, а хороших проектов - нет. В завершение своего содержательного и глубоко аргументированного доклада Борис Сивак отметил, что уже создано немало хорошего отечественного оборудования, но никто не знает, что оно есть. Нужен, по его мнению, каталог нового оборудования. Как абсолютно на всех мероприятиях, посвященных проблемам отрасли, прозвучала оценка ситуации с кадрами. Борис Сивак назвал её катастрофичной.

В числе выступавших были представители российских предприятий, которые в своих докладах рассказали о высокотехнологичном российском оборудовании. Реализации стратегии внедрения электротермического оборудования было посвящены доклады сразу двух компаний – НПП «РЭЛТЕК» и АО «СКБ Сибэлектротерм».

Развитию российского инжиниринга металлургического оборудования посвятил свой доклад Геннадий Ерёмин, первый заместитель генерального директора ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина. Он отметил, что позитивные процессы в отрасли начались, но никто сегодня не может сказать, сколько времени и денег на возрождение всего утраченного потребуется. Очевидно только, что тех денег, которые может дать Минпромторг, для задач такого масштаба недостаточно.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 118

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter