Внедрение искусственного интеллекта в металлургии повышает эффективность

Внедрение искусственного интеллекта в металлургии повышает эффективность

В первый день выставки "Металл-Экспо-2023" специалистов отрасли собрал круглый стол «Диалог металлургов -- актуальные вопросы, особенности и перспективы использования технологий роботизации и искусственного интеллекта в металлургии и тяжелой промышленности». Организатором выступила «Корпорация Альянс Металлургия» при поддержке Минпромторга РФ и Университета науки и технологий МИСИС. Металлурги собрались, чтобы получить ответы на вопросы, но, как всегда происходит на встречах профессионалов, поиск ответов на вопросы порождал новые вопросы.

В своем приветственном слове Константин Косырев, председатель организационного комитета мероприятия, заметил, что ко всему необычному технологи относятся с настороженностью, и технологии искусственного интеллекта (ИИ) не исключение. Организаторы поставили своей целью понять природу этой настороженности, да и в принципе постараться понять, насколько эта тема интересна, чтобы в будущем проводить более основательные мероприятия по этому направлению.

С интересным докладом выступил Фабио Каччиатори, серийный инвестор, советник по стратегии и сооснователь компании CyberPhysics, занимающейся проблемами промышленного ИИ для повышения эффективности и безопасности производства. Он представил свое видение экономических вызовов, стоящих перед стартапами в сфере ИИ.

Представители разных компаний рассказывали о своих решениях и продуктах, однако и на то, что уже удалось сделать, нет запроса от промышленных предприятий. Не все выступления касались темы металлургии, и модератор сессии Лев Голицын, директор центра исследования больших данных НИТУ МИСИС, эксперт РАН, настойчиво возвращал выступавших к объявленной повестке вопросом: «Причём тут металлургия?».

Можно с уверенностью сказать, что организаторы круглого стола, как и предполагали, получили достаточно информации для размышлений относительно перспектив и формата будущих мероприятий.

Тему продолжает публикация в "Российской газете", в спецвыпуске по металлургии, приуроченному к открытию форума металлургов: "Внедрение искусственного интеллекта на металлургическом производстве вносит значительный вклад в повышение его эффективности до 7-10 процентов, а по снижению энергоресурсов и операционных расходов предприятия - до 7 процентов. Заметно снижается и количество дефектов, поскольку ИИ помогает строго соблюдать все технологические условия. Совокупный экономический эффект от внедрения интеллектуальных решений для отрасли может составлять несколько миллиардов рублей в год". Читать материал полностью.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 169

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter