На СПбМТСБ началась реализация строительной арматуры компании «Промсорт»

На СПбМТСБ началась реализация строительной арматуры  компании «Промсорт»

Уходящая неделя ознаменовалась тем, что на торги Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ), попавшей буквально вчера вечером под санкции США, в качестве поставщика строительной арматуры вышла компания «Промсорт». Та самая новообразованная после продажи сортовых активов Группой НЛМК компания, которой были выданы предписания ФАС России, согласно которым компания обязана по истечении шести календарных месяцев с даты совершения сделки "ежемесячно с учетом критериев регулярности и равномерности реализовывать на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) не менее 5% арматуры от месячного объема производства арматуры группой за предыдущий календарный месяц". Это стало одним из условий согласования ведомством сделки по приобретению «Промсортом» сортовых заводов НЛМК, состоявшейся в сентябре 2023 года.

И вот на этой неделе были заключены первые сделки на условии «франко-пункт назначения». Объем реализации в первый торговый день составил 140 тонн арматуры марки А500С. Продавцом выступил Торговый дом «Тула-Сталь», который осуществляет сбыт стального проката с заводов компании в Тульской, Калужской и Свердловской областях. Ежегодно «Промсорт» планирует продавать через биржу не менее 150 тыс. тонн продукции.

Заместитель руководителя ФАС России Нелли Галимханова так прокомментировала начало торгов: «Арматурный прокат является одним из ключевых строительных материалов, цены на него оказывают влияние на стоимость социальных и инфраструктурных объектов. На наш взгляд, развитие биржевой торговли арматурой предоставит потребителям дополнительный способ ее приобретения, а также повысит информационную открытость рынка. Развитие биржевой торговли является одной из задач Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации 2424-р от 02.09.2021 года».

Генеральный директор Промсорта Евгений Лещев представил свою оценку события: «Биржевая торговля – это эффективный инструмент, который позволит гармонизировать спрос и предложение и снизить волатильность на рынке арматуры, связанную с отсутствием долгосрочных контрактов и низкой долей прямых продаж в адрес конечных потребителей. Для его масштабирования необходима помощь профильных ФОИВов в части привлечения конечных потребителей на биржу, это поможет выйти на установленные предписанием ФАС России объемы продаж и сформировать цивилизованный рынок. Отметим также слаженную и оперативную работу СПбМТСБ, позволившую начать торги в кратчайшие сроки, – от подачи заявления на регистрацию до первых торгов прошло менее одного месяца».

Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов: «Биржа приветствует выход на торги компании «Промсорт». Эти сделки со строительной арматурой стали первыми в новой биржевой секции «Металлы и сплавы». Мы рассчитываем, что присутствие металлургических компаний на биржевых торгах будет расширяться, что позволит нам совместно решить поставленные государством задачи по повышению прозрачности товарных рынков, развитию конкуренции и формированию национальных индикаторов рыночной цены на строительный прокат».

Напомним, что изначально предложение об организации биржевых торгов было выдвинуто Роснефтью в прошлом году в качестве одной из мер стабилизации цен на сырье и закупаемую продукцию в ответ на якобы необоснованный рост цен на металлопрокат.

Объем реализованной на этой неделе арматуры пока недостаточен для того, чтобы сформировать справедливый ценовой индикатор для рынка. Но - лиха беда начало. ФАС России, во всяком случае, ожидает роста объема арматуры, реализуемой на бирже, за счет присоединения к торгам новых производителей и потребителей арматурного проката. Антимонопольная служба продолжит контроль за дальнейшим исполнением предписания компанией «Промсорт». В настоящий момент также продолжается рассмотрение антимонопольного дела в отношении компании по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на арматуру.

Обсудить вопросы взаимодействия с представителями компании "Промсорт" можно будет 7-10 ноября на выставке «Металл-Экспо’2023». Номер стенда компании в ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне - 22B21.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 156

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter