Алюминий , Русал | 31 октября 2023 г. | 12:01

Китай становится важным рынком сбыта для российского алюминия

Китай становится важным рынком сбыта для российского алюминия

Решение российского производителя алюминия Русала приобрести 30% долю китайской глиноземной компании Hebei Wenfeng New Materials (HWNM) является важным маркером в перестройке глобальной алюминиевой структуры, сообщает компания Транслом. Эта сделка будет компенсировать сырье, ранее получаемое с украинского глинозёмного завода и глинозема из Австралии, и послужит заделом для формирования рынка сбыта для российского алюминия.

С одной стороны, сделка увеличивает зависимость Русала от Китая по алюминиевым продуктам, получаемым из бокситов. С другой стороны, Китай становится важным рынком сбыта готовой продукции для Русала, после того, как Западные рынки стали заметно сокращать потребление российского алюминия.

Новости по теме

Перестройка торговых отношений является частью процесса изменений на алюминиевом рынке. Китайско-русская сделка послужила важным индикатором этого процесса.

В 2022 году Русал потерял доступ к 2,5 млн тонн глинозема. В 2022 году производство глинозема на Русале сократилось на 28,3%, до 5, 953 млн тонн. За первые шесть месяцев 2023 года снижение составило 24%.

Компания восполняла дефицит за счет закупок материалов сторонних производителей, в первую очередь из Китая.

В 2021 году Китай экспортировал всего 117 тыс. тонн глинозема, из которых 1 750 тонн было поставлено в Россию.

В 2022 году экспорт глинозема превысил миллион тонн, из которых 843 тыс. тонн было направлено в Россию.

В 2023 году за 9 месяцев экспорт глинозема в Россию вырос на 22%, до 805 тыс. тонн, что составило 86% от совокупного экспорта из Китая.

Связь Русала с HWNM дает прочную основу для бизнеса, снижая зависимость от спотового рынка. Приобретение Русалом 30% доли позволит использовать перерабатываемую продукцию в аналогичной пропорции, объем которой составляет 4,8 млн тонн в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 117

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter