Отечественное производство нержавеющего проката растет

Отечественное производство нержавеющего проката растет

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по август 2023 года, по сравнению с АППГ, объем российского производства проката из нержавеющей стали увеличился на 27,0% и составил 80,2 тыс. т.

В том числе выпуск сортового проката из нержавеющей стали, включая трубную заготовку, вырос на 31,7% до 56,3 тыс.тн, плоского г/к проката – на 10,1% до 17,8 тыс.тн и плоского х/к проката – на 6,7% до 6,1 тыс. т. Нужно отметить, что ограничение на экспорт лома нержавеющей стали способствовало более корректному ценообразованию на отечественный прокат. Естественно, что это существенно повысило конкурентоспособность отечественной продукции.

Новости по теме

Потребность в отечественном сортовом прокате из нержавеющей стали растет, и российские заводы имеют хорошие перспективы для увеличения объемов производства. При этом до собственных рекордных объемов выпуска сортового проката заводам пока далеко.

С плоским прокатом немного сложнее. ВМК «Красный Октябрь» работает в активном режиме, но его номенклатура ограничена технологическими возможностями, а основная представлена г/к прокатом.
«Вечный лидер» по выпуску нержавеющей стали (согласно уральским СМИ) – Челябинский МК – под управлением «Мечела» перевел выпуск нержавеющего проката практически в «кооперативное» производство.
Напомним, что в 2011 году ЧМК производил почти 50 тыс. т плоского проката из нержавеющей стали и планировал увеличь выпуск до 300 тыс.т. По оценкам экспертов, в текущем году объемы не превысят и половины от 2011 года.

При этом нужно отметить, что «Мечел» (ЧМК) первым реализовал схему производства проката по давальческой схеме с одновременным введением антидемпинговых пошлин на готовый прокат из нержавеющей стали.

Отечественные производители нержавеющих и специальных сталей стаклей - Мечел, Красный Октябрь, МЗ Электросталь, Златоустовский металлургический завод и др. - будут представлены 7-10 ноября на Красной Пресне в Москве в рамках выставки «Металл-Экспо’2023».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 211

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter