Чилийская SQM приобретает австралийского производителя лития

Чилийская SQM приобретает австралийского производителя лития
Чилийская компания Sociedad Qu?mica y Minera de Chile (SQM), второй по величине производитель лития в мире, сделала предложение о приобретении австралийской компании Azure Minerals за A$1,63 млрд. ($1.03 млрд.).

Правление Azure высказалось в поддержку данного предложения, подразумевающего выплату премии в размере 44,3% к текущей рыночной капитализации компании. Ранее австралийцы отклонили попытку SQM приобрести их компанию за A$901,4 млн.

Основным активом Azure является месторождение Andover в регионе Пилбара в Западной Австралии. На площади 9 на 5 км разбросано несколько сотен включений пегматитов, содержащих от 1,0 до 1,5% оксида лития. Общие ресурсы месторождения оцениваются в 2,5-8,9 млн. т эквивалента карбоната лития.

В настоящее время SQM в партнерстве с австралийской компанией Wesfarmers реализует в Западной Австралии другой литиевый проект Mount Holland, в который предполагается инвестировать порядка A$1,9 млрд. Поэтому, как считает управляющий директор Azure Тони Ровира, чилийской компании будет проще привлечь финансирование и для освоения Andover.

Новости по теме

Для SQM данное приобретение означает увеличение запасов лития и возможность расширения бизнеса в Австралии. Сейчас компания добывает литий в высохших соленых озерах в Чили.

Правда, сделку пока нельзя считать решенной, потому что ее может сорвать компания Hancock Prospecting, владеющая 19,9% акций Azure. Недавно она при аналогичных обстоятельствах заблокировала приобретение другого австралийского литиевого проекта компании Liontown Resources американской Albemarle.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 119

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter