Северсталь разработала новую технологию производства для НЭВЗа

Северсталь разработала новую технологию производства для НЭВЗа

«Северсталь» поставила 1200 тонн горячекатаного листа с более жесткими требованиями по серповидности Новочеркасскому электровозостроительному заводу (НЭВЗ), крупнейшему производителю магистральных и промышленных электровозов в России (входит в состав АО «Трансмашхолдинг»).

НЭВЗ обратился к «Северстали» с просьбой производить листы для изготовления боковин электровозов с серповидностью не более 6 мм по всей длине листа 8600 мм. Ранее НЭВЗ получал металлопрокат для производства электровозов от Череповецкого металлургического комбината (ключевого производственного актива ПАО «Северсталь») по ГОСТу, который допускает серповидность листа до 10 мм на трехметровой длине.

«ЧерМК на прокатных станах не имеет технической возможности производить металлопрокат с такими требованиями, поэтому мы разработали новую технологию. На ЧерМК были изготовлены заготовки с размерами, превышающими требования заказчика. А в цехе переработки металла – собственном сервисном металлоцентре, расположенном в Колпинском районе Санкт-Петербурга, из этих заготовок на плазменной установке были вырезаны геометрически правильные прямоугольники с максимальным зафиксированным значением серповидности, не превышающим 6 мм на всю длину листа, что полностью соответствовало требованиям клиента. Первоначально таким способом была произведена пробная партия, которая прошла у клиента все необходимые испытания - листы были успешно соединены сварным швом без зазора, что полностью удовлетворило заказчика», - рассказал начальник производства трубного проката – генеральный директор Ижорского трубного завода Дмитрий Ванев.

После этого «Северсталь» успешно произвела для НЭВЗа весь заказ в объеме 1200 тонн горячекатаного листа размером 8х900х8600 мм, марки 09Г2СД с серповидностью не более 6 мм на всю длину листа. Это позволило производителям локомотивов снизить временные и энергетические затраты на доработку листов при дальнейшей сварке боковин электровозов, обеспечить высокое качество и эффективность производства.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 127

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter