Норникель снизил выпуск меди и никеля за 9 месяцев 2023 г.

Норникель снизил выпуск меди и никеля за 9 месяцев 2023 г.

ГМК «Норильский никель» объявляет предварительные производственные результаты за третий квартал и девять месяцев 2023 года, а также производственный прогноз на 2023 год.

В третьем квартале 2023 года производство никеля выросло на 21% относительно второго квартала текущего года до 54 тыс. тонн в связи с увеличением поставок файнштейна из Заполярного филиала,накопленного во втором квартале в период межнавигационной паузы.

По итогам девяти месяцев 2023 года производство никеля снизилось на 9% до 145 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из которых практически весь объём был произведен из собственного сырья компании. Снижение было связано с проведением плановых ремонтных работ печей на Надеждинском металлургическом заводе, а также мельницы на Талнахской обогатительной фабрике в первом квартале.

В третьем квартале 2023 года производство меди (включая Забайкальский дивизион) выросло на 6% до 101 тыс. тонн, которые были произведены полностью из собственного сырья компании. Аналогично никелю, рост производства меди был связан с окончанием межнавигационной паузы, вводом дополнительного парка ванн на электролизе за счет выхода на запланированное производство анодов после проведения планового ремонта печи Ванюкова на Медном заводе.

По итогам девяти месяцев 2023 года «Норникель» произвел 304 тыс. тонн меди, что было на 4% ниже аналогично периода прошлого года, в основном из-за проведения настройки производства для повышения качества медных катодов, с целью выполнения новых требований потребителей Забайкальский дивизион продолжил плановое наращивание производства: за девять месяцев объём меди в концентрате вырос на 2% до 52 тыс. тонн за счет увеличения объёма переработки руды относительно аналогичного периода 2022 года.

В третьем квартале 2023 года производство палладия и платины снизилось и составило 663 тыс. унций (-13% кв.-к-кв.) и 160 тыс. унций (-14% кв.-к-кв.), соответственно, по причине добычи руды с более низким содержанием МПГ. Весь металл был произведен из собственного сырья.

Новости по теме

По итогам девяти месяцев 2023 года производство палладия и платины выросло на 1% до 2 145 тыс. унций и на 7% до 528 тыс. унций, соответственно, в первую очередь в связи с отработкой более богатой руды рудника «Октябрьский», повышения извлечения драгоценных металлов в рафинировочном цехе и цехе электролиза никеля Кольского дивизиона и выработкой незавершенного производства.

«Производственные результаты девяти месяцев 2023 года показали разнонаправленную динамику. Мы увеличили производство металлов платиновой группы за счет увеличения добычи на руднике „Медвежий ручей“, повышения эффективности извлечения МПГ в Кольском дивизионе, а также переработки накопленного незавершенного производства. В то же время производство никеля и меди снизилось вследствие проведения плановых ремонтов печей на Надеждинском металлургическом заводе и мельницы на Талнахской обогатительной фабрике, а также настройки производства по улучшению качества медных катодов, под новые требования потребителей», - прокомментировал операционные результаты старший вице-президент - производственный директор Сергей Степанов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter