Смоделированы три сценария развития грузопотока по Севморпути

Смоделированы три сценария развития грузопотока по Севморпути
Планы наращивания перевозок грузов по Севморпути с 34 млн до 150 млн тонн к 2030 году начинают корректироваться. Как сообщает Коммерсантъ, подготовленная Минвостокразвития оценка грузопотока к 2030 году предусматривает, помимо оптимистического сценария с объемами перевозок в 244 млн тонн, также базовый и консервативный.

Базовый сценарий, разработанный Минвостокразвития, предполагает, что ключевые перспективные грузоотправители - «Восток Ойл» «Роснефти», а также проекты «Арктик СПГ-2», «Арктик СПГ-1» и «Обский СПГ» НОВАТЭКа - выполняют свои планы, а также не испытывают нехватки в ледоколах и инфраструктурных мощностях.

По этой модели грузопоток по Севморпути в 2024 году составит 74 млн тонн, затем он вырастет до 224 млн тонн к 2030 году и до 230 млн тонн к 2035 году, причем до 75% грузопотока будет приходиться на нефть и СПГ.

В оптимистичном сценарии перевозки по Севморпути к 2024 году вырастут уже до 81 млн тонн, к 2030 году - до 244 млн тонн, к 2035 году - до 288 млн тонн. Здесь рост происходит за счет будущих проектов НОВАТЭКа «Арктик СПГ-1», «Арктик СПГ-3» и еще до 12,3 млн тонн СПГ с добычного проекта «Юрхаровнефтегаз», а также проектов освоения Сырадайского месторождения и Таймырского угольного бассейна АЕОН.

Консервативный сценарий предполагает, что НОВАТЭК из-за санкций откажется от реализации проектов «Обский ГХК» и «Арктик СПГ-1», а ряд других проектов, в том числе «Восток Ойл», сдвинутся вправо или их мощность будет сокращена. В этом сценарии грузопоток в 2030 году составит 117 млн тонн и 131 млн тонн к 2035 году, транзитные перевозки будут достигать 38 млн тонн в год. Транзитный грузопоток по Севморпути в 2023 году может составить 4 млн тонн, в 2024 году - 7 млн тонн за счет перенаправления угольной продукции через терминал «Лавна» в Мурманской области.

Проект доклада правительству, в котором учитывались последствия санкций для перспективных проектов в Арктике, сейчас находится на согласовании в профильных министерствах, отмечается в сообщении.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 58

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter