Медь , Цены | 16 октября 2023 г. | 11:59

Росту цен на медь способствовало увеличение спроса в Китае

Росту цен на медь способствовало увеличение спроса в Китае

Динамика котировок меди сохранялась разнонаправленной за счет преобладания макроэкономических и политических факторов, сообщает в своем обзоре рынка компания Транслом. Рост спроса на медь в Китае, после завершения праздников, способствовал увеличению цен на медь, несмотря на сохраняющиеся проблемы в секторе недвижимости, солнечной и ветровой энергетике.

С другой стороны, укрепление доллара США, на фоне роста геополитикой напряжённости на Ближнем Востоке и роста инвестиционного спроса на американскую валюту и золото, а также увеличение цен на нефть, способствовали оттоку спроса на металлы.

С макроэкономической точки зрения, данные, опубликованные на прошлой неделе по рынку труда в США, свидетельствуют о сохранении устойчивого рынка труда, оказывая дополнительное давление на Федрезерв для повышения ключевой ставки в октябре. При этом, публикация по динамике цен в США в сентябре еще больше укрепила уверенность инвесторов о продолжительном периоде высоких ставок.

С фундаментальной точки зрения росту негативных ценовых ожиданий на рынке меди способствовали прогнозы по росту добычи и волатильному потреблению меди. По данным международной медной группы ICSG в 2023 году профицит рафинированной меди составит 213 тыс.тонн, а в 2024 году 483 тыс. тонн. Пи этом Группа ICSG отмечает негативные изменения на рынке меди, связанные со снижением спроса на металл в Европе и Северной Америке и ростом производства рафинированной меди в Китае.

На лондонской бирже металлов LME средняя цена на медь снизилась по сравнению с предыдущим периодом на 20 $/т, до 7 949 $/т. Однако, в течение недели динамика котировок была разнонаправленной. По сравнению с прошлой пятницей, цены на медь на бирже LME выросли на 108 $/т, до 7 994 $/т.

Рынок США

С макроэкономической точки зрения, Федрезерв будет сохранять ставку более длительное время в условиях растущего рынка труда и роста инфляции, что будет оказывать негативное влияние на стоимость цен на медь. Стоит отметить, что занятость в США в сентябре росла более быстрыми темпами. Рост занятости составил 336 тыс. в то время как прогноз Dow Jones предполагал рост всего 170 тыс. Что касается цен, то в сентябре рост базового индекса потребительских цен CPI составил 0,3% в сравнении с предыдущим месяцем, до 4,1% по году.

Новости по теме

Рынок КНР

По данным Национального бюро статистики КНР производственный PMI продолжил восстанавливаться в сентябре четвертый месяц подряд и превысил отметку в 50 б.п. впервые с апреля этого года. Из 21 вида промышленных производств, 11 показали рост более 2% по сравнению с предыдущим месяцем. Спрос на рынке продолжает восстанавливаться. Производственный индекс и индекс новых заказов в сентябре выросли по месяцу на 0,8% и 0,3%, до 52,7% и 50,5% соответственно.
Производство катодной меди в Китае в сентябре выросло по месяцу на 2,3%, до 1,01 млн тонн. А в сравнении с прошлым годом рост составил 11,3%.

Запасы меди и данные по фьючерсам

Запасы меди на LME по данным от 11 октября выросли по сравнению с прошлой неделей на 12 тыс. тонн, до 180 тыс. тонн. Запасы меди в Китае по данным от 7 октября выросли по сравнению с прошлой неделей на 20,5 тыс. тонн, до 93,6 тыс. тонн.


Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в ноябре выросли на 13 $/т, до 9 000 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 41 $/т, до 8 027$/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками составила 84 $/т.

Фундаментальные факторы

В результате ожидания роста предложения и снижения потребления меди в мире китайский крупнейший покупатель меди сообщил о планах на 2024 год сократить объем премий к цене на чилийскую медь на 36%, до 90 $/т. Стоит отметить, что Китай покупает медь у крупнейшего производителя меди в Чили Codelco, его доля в объеме продаж составляет 40-45%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 91

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter