Прогноз: рост цен на стальную продукцию может привести к сужению спроса в 2024 г.

Прогноз: рост цен на стальную продукцию может привести к сужению спроса в 2024 г.

Президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов рассказал на открывшемся сегодня 2-м Юридическом форуме о трансформации металлургического бизнеса – как внутри России, так и за ее пределами. Он описал проходящие в отрасли процессы консолидации в результате сделок по слияниям и, наоборот, - дробление корпораций, подпавших под санкции, а также охарактеризовал основные конфликты в настоящее время, связанные с ценообразованим на металлопродукцию, и представил новые инвестиционные проекты и производственные мощности.

По словам Александра Романова, в начале 2023 г. основные индикаторы в российской экономике сменили знак со спада на рост. Однако при общем курсе на восстановление достигнутые результаты по различным отраслям разнятся. По данным Росстата, за первые семь месяцев 2023 г., некоторые отрасли превысили не результат не только прошлого, но и докризисного 2021 г. К ним, в частности, относятся некоторые виды строительных материалов, металлоконструкции, металлообрабатывающие станки, прочее оборудование. Но на некоторых направлениях спад все еще продолжается. Объем производства падает, как минимум, два года подряд.

В целом, ситуация в российской экономике улучшается. Об этом свидетельствуют такие данные, как расширение спроса на стальную продукцию и рост потребления электроэнергии более чем на 2% по сравнению с уровнем годичной давности по итогам первого полугодия.

Согласно данным Росстата, с 2021 г. российская строительная отрасль демонстрирует высокие темпы роста. Эта тенденция не изменилась и в текущем году, хотя в будущем возможен спад в строительном секторе из-за высоких процентных ставок и дороговизны.

Котировки на прокат на отечественном рынке идут на подъем. Правда, в немалой степени, это обусловлено падением курса рубля, который за последний год подешевел более чем на 60% по отношению к доллару. Рост цен на стальную продукцию может привести к сужению спроса в 2024 г.

Впрочем, в отличие от внешних рынков, в России в последний год значительно возросло видимое потребление стальной продукции. В будущем возможен спад в жилищном строительстве, но промышленность будет наращивать обороты.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 410

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter