ПМХ , рециклинг , интервью , ломопереработка | 10 декабря 2023 г. | 08:06

ПМХ-Втормет: как делать деньги из пыли

ПМХ-Втормет: как делать деньги из пыли

Тульский ломоперерабатывающий завод «ПМХ-Втормет» ежегодно избавляет планету от полумиллиона тонн отходов. В планах у предприятия – увеличить этот объём. О том, как самый «зелёный» передел Промышленно-металлургического холдинга намерен реализовать намеченные планы, – в интервью с коммерческим директором ПМХ-Втормет Алексеем Музалевским.

- Алексей Валерьевич, не секрет, что ПМХ-Втормет задумывался как предприятие-сателлит для металлургического завода Тула-Сталь. Есть ощущение, что вы давно переросли этот формат. Согласны с этим?
- Скажем так: в настоящий момент ПМХ-Втормет действительно делает больше, чем планировалось изначально. Сегодня наша зона ответственности не ограничивается Тула-Сталью и обеспечением завода металлошихтой.

Новости по теме

Чтобы это оценить, достаточно посмотреть наш продуктовый портфель. Мы давно уже не просто ломозаготовители. Сегодня мы реализуем широкий сортамент дорожной и строительной продукции и продолжаем осваивать новую номенклатуру.

- Что заставило вас пересмотреть концепцию развития предприятия?
- Здесь нужно понимать контекст нашего становления. ПМХ-Втормет был организован в конце августа 2017 г. для обеспечения сталеплавильной шихтой нового металлургического завода «Тула-Сталь» – партнёрского предприятия ПМХ.

У нас было два года до запуска для того, чтобы организовать производство, наладить приём лома, отработать технологию и логистические вопросы. Справились с этим мы достаточно быстро, поэтому у нас появилось время осмотреться и решить, где и как ещё можно применить свои навыки, а заодно и прощупать свои возможности.

Так, буквально за полгода мы переработали довольно большой объём вторсырья на территории одного из цехов Тулачермета (крупнейшее предприятие в структуре ПМХ – прим.ред.). Этот проект был пилотным. Для его реализации мы нашли технические решения по максимальному извлечению металлической части, приобрели и настроили оборудование и в итоге стали первыми в России, кто сумел освоить данный процесс. После этого к нам обратились коллеги по отрасли, перед которыми стояла задача повышения эффективности переработки вторсырья, им мы также оказали содействие.

Новости по теме

В этот же период реализовали еще один проект – разработали промышленный полигон площадью 2 га, взятый в аренду у администрации Тулы. Мы провели вскрышные работы на глубине 20 метров и получили 2,5 тыс. т металлолома – то, что копилось там десятилетиями и в своё время не было правильно утилизировано. После чего вернули эту землю городу, предварительно проведя там рекультивацию, в том числе и биологическую – засеяли участок травой.

Полную версию интервью читайте в октябрьском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 187

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter