Редкометальной отрасли необходима государственная поддержка

Редкометальной отрасли необходима государственная поддержка
Председатель российской Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциация РМ и РЗМ), генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») Руслан Димухамедов принял участие в XIX горно-геологическом форуме «МАЙНЕКС Россия – 2023», сообщает пресс-служба предприятия.

В докладе на пленарном заседании он рассказал о возможностях развития отрасли при условии реализации необходимых мер государственной поддержки.

– В соответствии с дорожной картой развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» российские производители должны к 2030 г. нарастить объем производства и выдавать ежегодно свыше 7 тыс т редкоземельных и 140 тыс т редких металлов. Необходимо обеспечить не только полную импортонезависимость, но и выручку свыше 240 млрд руб в год. Сырьевая база и промышленный потенциал Российской Федерации позволят добиться этих показателей. Но необходимым условием является доступ к рынкам сбыта, – сказал Руслан Димухамедов.

По словам председателя Ассоциации РМ и РЗМ, редкие и редкоземельные металлы сами по себе не представляют заметной ценности, если нет полной технологической цепочки "от руды до изделий".

– Конечному потребителю необходимы, в первую очередь, не сами РМ и РЗМ в виде химических соединений, а высокотехнологичные продукты глубокой переработки - сплавы, магниты, аккумуляторы,? другие изделия. Члены Ассоциации РМ и РЗМ работают над тем, чтобы замкнуть технологические цепочки внутри нашей страны, – подчеркнул Руслан Димухамедов.

При этом, по мнению докладчика, существующие сегодня проблемы можно решить.

– Мы будем нуждаться в административной помощи со стороны государства, поскольку понимаем, что прямых капиталовложений со стороны федерального бюджета в наши проекты не будет. Но есть определенные механизмы поддержки, своего рода защитные меры. Например, на рынке магния сегодня мы сталкиваемся с очень жесткой конкуренцией со стороны китайских компаний. Если в прошлом году наши потребители приобретали магний по рыночной цене 6-8 долларов за килограмм, то теперь она упала до 3-4 долларов. Но ОАО «СМЗ» и ПАО «ВСМПО-АВИСМА», как производители, фиксированы в затратах на производство и оплату труда, а стоимость сырья выросла. Мы заинтересованы в том, чтобы на внутреннем рынке цена на магний была ближе к прошлогодней. И у государства есть механизмы для этого. В частности, повышение ввозных пошлин на магний, – сказал генеральный директор ОАО "СМЗ".

Новости по теме

Также Руслан Димухамедов рассказал о перспективах развития флагмана редкометальной отрасли России. Напомним, сегодня ОАО "СМЗ" контролирует 100% российского рынка редкоземельных металлов, тантала и ниобия, 75% товарного магния, 3% титана.

– Для гарантированного импортозамещения РЗМ для производства магнитов, катализаторов нефтехимии и другой высокотехнологичной продукции мы планируем построить новое разделительное производство РЗМ. Российская промышленность получит неодим, празеодим, лантан и церий. Также мы восстановим полную производственную цепочку и будем выпускать металлический тантал в слитках. Это позволит нашим смежникам осуществлять дальнейшую переработку тантала в различные формы проката и порошков для российской электронной промышленности, – рассказал Руслан Димухамедов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 123

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter