Михаил Мишустин дал поручения по вопросам развития малого и среднего предпринимательства

Михаил Мишустин дал поручения по вопросам развития малого и среднего предпринимательства
Продление комбинированной программы льготного инвестиционного кредитования, донастройка промышленной ипотеки, расширение доступа к перевозкам по железной дороге, дополнительные меры стимулирования экспорта – эти и другие вопросы вошли в перечень поручений Председателя Правительства Михаила Мишустина по итогам стратегической сессии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), состоявшейся 5 сентября, сообщает пресс-служба кабмина.

В частности, один из блоков поручений Михаила Мишустина посвящён совершенствованию инструментов кредитной поддержки МСП. Так, Минэкономразвития России вместе с Минфином при участии Банка России и Корпорации МСП поручено обеспечить продление до 2030 года комбинированной программы льготного инвестиционного кредитования малых и средних предприятий, ведущих деятельность в приоритетных отраслях. На эти цели может быть предусмотрено до 100 млрд рублей ежегодно. Рассмотреть такую возможность и доложить о результатах в Правительство необходимо к 17 ноября.

Также к 14 ноября Минпромторг и Минфин должны рассмотреть возможность продления срока предоставления кредитов в рамках востребованного бизнесом механизма промышленной ипотеки с 7 до 10 лет.

Есть в перечне поручения, связанные с налоговыми льготами и преференциями. Так, Минфину вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом и Федеральной налоговой службой к 16 ноября необходимо рассмотреть возможность списания затрат на приобретение отечественного оборудования и программного обеспечения через механизм ускоренной амортизации в течение одного года для субъектов МСП производственной отрасли, использующих общую систему налогообложения.

К 23 ноября указанные министерства должны подготовить предложения о продлении права регионов на установление после 2024 года налоговых каникул для вновь созданных субъектов предпринимательства в приоритетных отраслях.

Для развития экспортного потенциала малого и среднего бизнеса «РЖД» вместе с Минтрансом, регионами и Российским экспортным центром (РЭЦ) поручено проработать вопросы расширения маршрутной сети регулярных логистических решений для перевозки сборных грузов субъектов МСП в контейнерах по железной дороге, а также цифровизации доступа грузоотправителей к заказу и получению услуг перевозки. Предполагается, что такая возможность будет обеспечена за счёт интеграции и развития сервисов РЭЦ, информационных систем «РЖД» и дочерних структур госкомпании.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 52

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter