Экономическая эквилибристика. Российский и мировой рынок стали: 24 сентября — 1 октября 2023 г.

Экономическая эквилибристика. Российский и мировой рынок стали: 24 сентября — 1 октября 2023 г.
Прошедшая неделя у нас выдалась горючей. То есть, самой важной темой в конце сентября были цены на горючее. По этому поводу выступил президент, отреагировали в правительстве, возбудилась ФАС. В итоге стоимость бензина и дизельного топлива на заправках действительно понизилась. Интересно, уменьшатся ли теперь затраты на автоперевозки?!

Нет, на самом деле, топливо — это очень важно. Оно лежит в начале множества цепочек себестоимости. Его подорожание сказывается на всей экономике и является одним из сильнейших инфляционных факторов.

Однако проблема заключается в том, что реакция властей на удорожание горючего, которое вообще-то продолжалось уже несколько месяцев, представляет собой типичнейший случай ручного управления экономикой. Это та самая кустарщина и ремесленщина, от которой будет плеваться любой технолог, противопоставляя ее современному массовому промышленному производству.

При этом причины подъема цен лежат буквально на поверхности. Во-первых, это подорожание нефти, которая в конце первого полугодия стоила на мировом рынке порядка $75 за баррель (а российская — еще дешевле), а сейчас превышает $90. И во-вторых, курс рубля, который в три месяца тому назад находился на уровне чуть более 80 руб. за доллар, а сейчас опустился до более 95 руб. Ну почему бы не заработать в такой ситуации простому российскому бизнесмену?! Ан не дают!

Все это происходит по той причине, что отечественная экономика пытается сегодня быть «наполовину беременной». Или, если взять иное сравнение, занимается бредовой эквилибристикой, пытаясь совместить совершенно несоединимые понятия. В частности, «горючая» история возникла по той причине, что в России стараются одновременно отвязать внутренние цены от мировых и сохранить свободную внешнюю торговлю. Каковая, наоборот, неизбежно будет приводить к примерному выравниванию ценников по обе стороны границы плюс-минус налоги, пошлины и логистические расходы.

Не меньшая раздвоенность наблюдается на валютном рынке. С одной стороны, перевод даже части внешней торговли на рубли (чтобы наши деньги не проходили через западные банки, контролируемые противником) преподносится как достижение. С другой стороны, Министерство экономического развития пришло в ужас от осознания того, что реализация данной идеи на практике привела к появлению рынка «еврорубля» (то есть, рубля, обращающегося за пределами России). Из-за этого возникли призывы к выстраиванию «стенок» и «мембран», призванных защитить отечественный валютный рынок от тлетворного внешнего влияния.

Вспыхнувший в связи этим спор о применимости к нашей стране «китайской» модели при этом не имеет особого смысла, поскольку каждый, похоже, вкладывает в это понятие свое содержание. И здесь частично права глава ЦБ Эльвира Набиуллина, заявившая, что Россия не может напрямую применять китайский опыт в своей финансовой системе. Китайская модель совершенно не похожа на нашу, она строилась более 20 лет по иным принципам, в иных условиях и с иными целями.

В то же время, другая часть заявления Эльвиры Набиуллиной о том, что Россия, мол, не должна отказываться от достигнутой свободы финансового рынка, выглядит немного забавно, хотя ничуть не смешно. Идеология, будь то «коммунизьм» в исполнении КПСС образца 80-х гг., рыночный либерализм, борьба с глобальным потеплением или вера в летающего макаронного монстра, ни в коем случае не должна подчинять себе экономику!

Результаты мы видели своими глазами и прочувствовали на своей шкуре — и в 80-е годы ХХ века, и в 90-х. А сегодня забег по тем же самым граблям радостно устраивают западные страны. Не важно, белая кошка или черная кошка; главное, чтобы она ловила мышей, сказал великий китайский государственный деятель Дэн Сяопин, и Китай преуспел.

Рыночная стихия и государственное регулирование — две стороны одной медали, которая вручается победителю глобального соревнования за лидерство в финансах, технологиях, качестве жизни, культурной притягательности, эт сетера, эт сетера. Это не более чем инструменты, способы достижения великой цели.

В советские времена наша страна попыталась сдвинуться к одному полюсу. Но вместо реально плановой экономики, управляемой как единая корпорация в масштабах государства, получился бардак, который и похоронил советскую систему. В 90-х бросились в другую крайность, отдав почти все на откуп рыночным силам по принципу крысиных бегов — выживает только сильнейший.

Сейчас Россия методом тыка, проб и ошибок нащупывает свою уникальную модель экономического строительства, в которой путем последовательных приближений находится свое оптимальное соотношение между государственным дирижизмом и рыночным «естественным» отбором. Правда, надо учитывать, что окончательного решения здесь не будет. Для каждой отрасли это соотношение свое, причем сильно зависит от личностных факторов, да еще и не является постоянным во времени.

Кстати, есть направления, где означенная «квадратура круга» вычислена, пусть и приблизительно. Так, например, статистика за август показывает здоровый рост по многим отраслям промышленности. Само промышленное производство показало подъем на 5,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Причем превышен на 6,1% и уровень августа 2021 г. Машиностроение, провалившееся в 2022 г., в августе 2023-го восстановилось на 34%. Металлургический комплекс дал прибавку в 12,3% по сравнению с показателем годичной давности и 21,3% - двухлетней.

Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, ключевыми источниками роста экономики РФ станут инвестиционная и потребительская активность, расширение обрабатывающих производств. При этом подъем на потребительском рынке — это производная от повышения заработных плат, а к инвестиционному росту приложило руку государство. Как отметил Минфин, в 2023 г. экономика получит рекордный бюджетный импульс в размере 5% от ВВП в виде кредитов предприятиям, дополнительных социальных выплат, прямого финансирования проектов.

В общем, в приоритетных отраслях промышленности правительство и частный бизнес идут рука в руку. А вот в таких сферах, как денежная политика и торговля, надо сделать еще очень и очень много.

Об этом, в частности, свидетельствует ситуация на российском рынке арматуры, где в последние три недели происходит очень бурный рост цен, уже повлиявший на смежные сектора сортового и фасонного проката. Строители начали высказывать негодование по этому поводу, заявляя, что металл «вошел в красную зону». В пятницу о недопустимости «необоснованного повышения» высказался и Минпромторг. Дело передается в ФАС.

По-видимому, рано или поздно цены на арматуру снизятся. И не исключено, что это произойдет по рыночным причинам, когда с наступлением зимы спрос сократится, а у металлургов и их торговых домов накопятся излишки данной продукции, которую сейчас стремятся выпускать все по максимуму. Второй вариант, в соответствии с которым «пелотон» догонит беглеца и восстановит привычные соотношения цен на прокат на существенно более высоком уровне, пока выглядит гораздо менее вероятным. Хотя и не нулевым. Если читать сводки Центробанка, инфляция у нас растет. Да так, что впору объявлять о новом повышении ставок (Чур! Чур меня, чур!).

На мировом рынке пока без особых изменений. Собственно, там ничего принципиально не меняется с июня. Понемногу продолжают снижаться котировки в Европе, где промышленность и строительство увязают все глубже в кризисе из-за повышения процентных ставок, инфляции и падения спроса, к которым начинает добавляться сезонное подорожание энергоносителей. Не радует и ситуация в Турции, где лира на прошлой неделе обновила минимум к доллару несмотря на недавний подъем ключевой ставки до 30%.

В Китае празднуют 74-ю годовщину основания КНР. Национальный рынок стальной продукции встретил праздники без большой радости — на понижении. Только в последний торговый день котировки на Шанхайской фьючерсной бирже отскочили немного вверх.

Основных проблем у китайских металлургов две — недостаточный спрос со стороны строительной отрасли и избыток предложения. Первая из них имеет системный характер и в обозримом будущем решена, очевидно, не будет. Похоже, Китаю вообще придется свыкнуться с тем, что бурный рост жилищного строительства навсегда остался в прошлом. Вторая же вполне посильная. Среднесуточная выплавка стали в КНР достигла пика в июле и с тех пор уменьшается. Главное, чтобы она все-таки снизилась до адекватного уровня.

Интересно, что в 2021 и 2022 гг. китайские власти боролись с перепроизводством стали и проката с помощью административных мер. А в этот раз решили проверить эффективность рыночных методов регулирования. Цены на стальную продукцию в Китае сейчас довольно низкие, а вот стоимость железной руды, коксующегося угля и металлолома, наоборот, весьма высокая. Многие металлургические компании несут убытки. Вот и посмотрим, будут ли они сокращать выпуск, чтобы повысить свою прибыльность? Ведь так просто им поднять цены на 14% за раз им никто не разрешит.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в деловых мероприятиях, запланированных на 2023 г. 5-6 октября в Орле и Мценске в 12-й раз пройдет конференция "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления". Большое количество интересных мероприятий пройдет в Москве с 7 по 10 ноября в рамках деловой программы Международной промышленной выставки "Металл-Экспо".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 489

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter