Газпромбанк рассматривает возможность финансирования глубоководного порта Найба

Газпромбанк рассматривает возможность финансирования глубоководного порта Найба
Газпромбанк и правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о сотрудничестве относительно совместного проекта по созданию в регионе глубоководного терминала Найба, сообщает Департамент коммуникаций и маркетинга банка.

Глубоководный терминал в Хараулакской бухте (в 112 км от административного центра поселка Тикси), прогнозной мощностью 30 млн тонн грузов в год будет способствовать расширению акватории морского порта Тикси, отмечается в сообщении.

В настоящее время глубина в порту Тикси не превышает 5,8 м, и крупные морские суда вынуждены разгружаться на рейде. В целом же арктическая транспортная инфраструктура Республики характеризуется низким техническим состоянием и износом. Глубина у нового причала, достигающая 13 м, позволит принимать и обслуживать суда, которые ходят по Северному морскому пути. Расширение порта Тикси позволит сделать здесь навигацию круглогодичной. Доставку грузов по СМП планируется осуществлять судами ледового класса Arc7.

Стоимость проектно-изыскательных работ оценивается в 264,4 млрд рублей. Газпромбанк рассматривает участие в проекте в качестве финансирующей организации.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 46

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter