Алюминий , Цены | 08 апреля 2023 г. | 12:14

Котировки алюминия на мировом рынке выросли

Котировки алюминия на мировом рынке выросли

Котировки алюминия на лондонской бирже металлов LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 14 $/т, до 2 179 $/т. Оптимизму на рынке способствовали меры, предпринимаемые правительством КНР для сохранения роста ВВП в 2023 году на уровне 5%, сообщает компания Транслом.

Поддержку котировкам алюминия также оказывали ожидания аналитиков о завершении ястребиного курса монетарной политики в США и стабилизации ключевой ставки в августе. На фоне этих ожиданий курс доллара США стал ослабевать, способствуя росту потребления металлов. Макроэкономическим подтверждением этих ожиданий стало минимальное значение индекса цен PCE на уровне 4,1% в июле по году.

С точки зрения макроэкономики, ожидания завершения циклов ужесточения монетарной политики крупнейшими странами мира, улучшает перспективы глобального роста и спроса на энергоносители.

С точки зрения фундаментальных факторов, производство алюминия в Юньнани продолжает расти и ожидается, что некоторые крупные производители смогут увеличить загрузку до полной мощности к концу августа, потенциально увеличивая производство до рекордных показателей.

В настоящий момент возобновленное производство — это преимущественно жидкий алюминий, и поэтому переизбытков слитков алюминия не отмечается. В краткосрочной перспективе, ситуация сохранится, уровень запасов будет способствовать поддержанию текущих цен на металл.

С точки зрения потребления, благоприятная политика правительства КНР, направленная на развитие сектора недвижимости, автомобильной и других отраслей, будет способствовать росту потребления, увеличивая производство экструзии и других видов продукции.

Поддержку рынку металлов также оказывали новости об отклонении запрета на допуск российского алюминия на Лондонскую биржу металлов. Пять европейских промышленных ассоциаций обратились к LME с целью не вводить запрет на российский алюминий, аргументируя тем, что это негативно отразится на малых предприятиях в ЕС. В коллективном обращении отмечалось, что любой запрет на поступление алюминия из России окажет разрушительное действие на весь производственный цикл в ЕС и будет способствовать олигополистическим попыткам снизить конкуренцию и превратить Европу в рынок одного игрока.


В то же время, Русал сообщил об увеличении переработки бокситов за счет восстановления работы на плавильном заводе Alscon в Нигерии, после 10 летнего перерыва. До того, как Русал принял решение о закрытии завода из-за нехватки газовых ресурсов и низкой цены на алюминий на рынке, в 2012 году Alscon производил 22 тыс. тонн алюминия, что составляло всего 11% его производственной мощности. Стоит отметить, что Русалу принадлежит 85% акций завода, а оставшаяся часть — правительству Нигерии.

Запасы алюминия на восьми главных торговых площадках Китая по данным на 3 августа снизились на 11 тыс. тонн, до 525 тыс. тонн. ,запасы алюминиевой квадратной заготовки выросли на 3,8 тыс. тонн, до 78,9 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, снижение по сравнению с прошлой неделей составило 11 тыс. тонн, до 503 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME выросли на 12 $/т, до 2 226 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в сентябре на Шанхайской бирже металлов выросли на 59 $/т, до 2 574 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 159

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter