Минпромторг России | 08 апреля 2023 г. | 11:12

Вице-премьер – глава Минпромторга доложил о текущей ситуации в обрабатывающей промышленности

Вице-премьер – глава Минпромторга доложил о текущей ситуации в обрабатывающей промышленности

С учетом показателей первого полугодия ожидается увеличение производства по итогам года. Рост наблюдается в отраслях производства кожевенной продукции и одежды, также рост более 20% обеспечили отрасли, где основным заказчиком выступает государство и госкомпании:
металлургия,
станкостроение,
радиоэлектроника,
железнодорожное машиностроение.

С мая 2023 года восстанавливаются объемы производства лекарственных средств, этому способствуют запущенные в 2023 году заводы в Саранске, Калининграде и Санкт-Петербурге.

В автопроме показатели месячных объемов июня 2023 года выше аналогичного периода прошлого года на 52%. Почти на все покинутые площадки найдены российские инвесторы и технологические партнеры.

Производство мебели за полгода выросло почти на 15%.

Правительство выделило дополнительные средства на программы поддержки спроса в сельхозмашиностроении, был согласован план поставок техники. Это позволило увеличить производство в отрасли за полгода на 17%.

Денис Мантуров подчеркнул, что обрабатывающая промышленность является самым крупным работодателем в стране после торговли.

Продолжается развитие кластерной инвестплатформы, по которой уже отобрано 16 проектов на сумму более 360 млрд рублей, в работе еще 33 проекта более чем на 1 трлн рублей.

Промышленной ипотекой воспользовались 248 предприятий, получивших кредиты на 21,9 млрд рублей. Еще более 200 компаний находятся на финальной стадии одобрения льготных кредитов.

С 2022 года через Фонд развития промышленности было направлено 50 млрд рублей на 20 проектов производителей комплектующих.

Планируется пополнять капитал ФРП за счет части средств от продажи активов уходящих иностранных компаний.

Создано 5 новых торговых представительств в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. Всего система охватывает 78 стран. На системной основе организуются бизнес-миссии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 55

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter