Денис Сафин: Экологическая стратегия Уральской Стали – современные решения по минимизации техногенного воздействия

Денис Сафин: Экологическая стратегия Уральской Стали – современные решения по минимизации техногенного воздействия


Природоохранная деятельность комбината Уральская Сталь (с Загорским трубным заводом входит в единый металлургический холдинг) направлена на реализацию эффективных мероприятий по обеспечению экологической безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду. За последний год около 250 млн рублей было выделено руководством предприятия на охрану атмосферы, водных объектов и обращение с отходами.

По словам Генерального директора УК «Уральская Сталь» Дениса Сафина, экологическая стратегия комбината Уральская Сталь включает модернизацию оборудования и внедрение современных технологий.

«На предприятии проводится работа по охране атмосферного воздуха и поддержанию в работоспособном состоянии улавливающих установок. Мы осуществляем реконструкцию и установку новых фильтрационных систем. Инновационная аспирационная установка, установленная над виброрешеткой на участке обработки крупногабаритного литья фасонно-литейного цеха, способна улавливать за год более 60 тонн пыли. Ежегодно мы добиваемся динамичного сокращения выбросов в атмосферу. В целом, за последнее десятилетие техногенное влияние предприятия снизилось на треть. Еще одно достижение – снижение выбросов от дверей коксовых камер почти вполовину благодаря внедрению идей работников коксохимического производства», - рассказал Денис Сафин.

На комбинате Уральская Сталь более 15 лет успешно функционирует замкнутый бессточный цикл водоснабжения. Повторно используется техническая вода, прошедшая очистку. Параллельно идут работы по снижению уровня забора воды из реки Урал при осуществлении технологических процессов. Уральская Сталь регулярно напрямую восполняет речные биоресурсы, выпуская десятки тысяч мальков толстолобика в Ириклинское водохранилище. Количество и виды выпускаемой молоди рыб определяются на основании расчётов специалистов ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, согласовываются с Росрыболовством и Институтом озёрного и речного рыбного хозяйства.

Особая роль на комбинате отводится вопросам рационального использования ресурсов и эффективному обращению с отходами производства и потребления, а также повышению уровня образования работников по вопросам природоохранного законодательства и воспитанию экологической культуры. Внедренный комплексный подход позволяет утилизировать до 1,5 млн тонн отходов производства. Еще более 46% перерабатываются собственными силами, 52% передаются для использования сторонним организациям, 2% размещаются на собственном экобезопасном полигоне, который был с нуля построен в 2016 году. До момента, пока не будет найден способ эффективно переработать эти объёмы отходов, их можно безопасно хранить под наблюдением. Объект построен с учётом всех современных требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Негативное воздействие на окружающую среду полностью исключено. При его строительстве использовались материалы с низкими коэффициентами фильтрации. На участках, где хранятся отходы, содержащие нефтепродукты, смонтирована система дренажей, которая защищает от попадания загрязняющих веществ в грунтовые воды. По всей площади полигона сконструирована система каналов для сбора и отвода талых вод и атмосферных осадков. Для оценки влияния полигона на окружающую среду на его территории и по периметру смонтированы гидронаблюдательные скважины. Предусмотрены системы видеонаблюдения и пожаротушения. Отдельно выделен участок обезвреживания промасленных отходов. На создание полигона и сопутствующие мероприятия комбинат потратил 160 млн рублей. Объект рассчитан на 25 лет эксплуатации и позволяет размещать порядка 130 тыс. тонн отходов в год.

Уральская Сталь имеет собственную аккредитованную лабораторию мониторинга окружающей среды, которая следит за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, а также замеряет качество воздуха в санитарно-защитной зоне комбината. В прошлом году был приобретен высокоэффективный жидкостный хроматограф для определения бензапирена и спектрофотометр для определения металлов в воздухе. Только за 2022 год лабораторией выполнено более 36 тысяч замеров. Экологи предприятия строго следят за тем, чтобы выбросы предприятия в атмосферу были стабильно ниже предельно-допустимых норм.

«Минимизация воздействия на окружающую среду – важнейшая составляющая производственной деятельности Уральской Стали. Комбинат является инициатором улучшения экологической ситуации в регионе и демонстрирует открытость реализуемых экологических мероприятий», - отметил Денис Сафин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 203

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter