Тагмет , ТМК | 06 сентября 2023 г. | 09:15

ТАГМЕТ приобрел новые компетенции по обслуживанию энергооборудования

ТАГМЕТ приобрел новые компетенции по обслуживанию энергооборудования

Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), начал эксплуатацию оборудования для хроматографического анализа трансформаторного масла. Переход на использование собственного комплекса повысит надежность эксплуатации парка трансформаторов завода и в перспективе позволит ТАГМЕТу оказывать услуги по оценке технического состояния трансформаторов другим предприятиям региона.

Проверка масла, используемого в трансформаторах, необходима для мониторинга превышения допустимой концентрации газов и наличия влаги в его составе. Ранее хроматографический анализ масла в трансформаторах, используемых на ТАГМЕТе, выполняли сторонние организации на собственном оборудовании. Это отражалось на сроках проверки и в отдельных случаях требовало вывода трансформаторов из работы.

Теперь процедуру выполняют специалисты электротехнической лаборатории (ЭТЛ) ТАГМЕТа с учетом производственных планов, что позволяет оценивать техническое состояние трансформаторов без вывода их из эксплуатации, выявлять неисправности на ранней стадии и заблаговременно планировать планово-предупредительные и капитальные ремонты.

В состав комплекса для проверки хроматографического анализа трансформаторного масла входят, в частности, газовый хроматограф, генератор водорода, фильтр каталитической очистки, компрессор воздуха и деионизатор воды. Комплекс позволяет проверять концентрацию газов и наличие влаги в составе масла, используемого в трансформаторах.

«Оборудование приобретено в рамках инвестиционной программы ТМК и призвано повысить энергетическую эффективность предприятия. Кроме того, благодаря имеющейся технологической базе и аккредитации специалистов мы можем оказывать услуги по контролю трансформаторного масла другим предприятиям – таким образом, сервис станет более доступным в регионе. В целом, мы рассчитываем на общий экономический эффект от внедрения комплекса в 750 тысяч рублей в год», – отметил управляющий директор ТАГМЕТа Сергей Билан.

В подразделениях ТАГМЕТа установлено более десяти силовых трансформаторов, рассчитанных на напряжение 220, 110 и 35 кВ, а также несколько десятков трансформаторов, рассчитанных на более низкое напряжение.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 69

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter