Соликамский магниевый завод | 13 апреля 2023 г. | 06:19

На СМЗ разработана и внедрена новая технология экстракционного разделения ниобия и тантала

На СМЗ разработана и внедрена новая технология экстракционного разделения ниобия и тантала

Работа по повышению извлечения редкоземельных элементов из лопаритового сырья проводилась коллективом опытного цеха №3 в течение нескольких лет. Опытные работы начались в 2021 г., когда по проекту старшего мастера цеха Сергея Менгазиева был изготовлен и установлен прототип экстрактора. Затем оборудование дорабатывалось.

Запущенная в эксплуатацию в 2023 г. новая установка состоит из множества соединённых между собой ячеек, внутри которых переливается специальный рабочий раствор. Из него с помощью специального реагента постепенно извлекаются нужные элементы.

"Технология оправдала себя. Выпущены первые партии полноценных продуктов. Удалось добиться как повышения извлечения, так и существенной экономии", - говорит генеральный директор ОАО "СМЗ" Руслан Димухамедов.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. ОАО "СМЗ" направляет ресурсы на увеличение глубины переработки сырья.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №38 от 26 января 2023 г. акции ОАО "Соликамский магниевый завод" будут переданы Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 104

Комментарии

  • Чего там нового, если есть давно опробованная схема извлечения ниобия и тантала в плавиковосернокислых средах в ТБФ. Разделение ниобия и тантала - на стадии ркэкстракции, исходя из того, что соединения ниобия гидролизуются легче, чем тантала.

Все комментарии (0)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter