Россия , Черная металлургия , Прогнозы | 04 апреля 2023 г. | 09:11

РИА Рейтинг: в 2023 г. металлургическое производство РФ останется на уровне прошлого года

РИА Рейтинг: в 2023 г. металлургическое производство РФ останется на уровне прошлого года

Согласно оценке экспертов «РИА Рейтинг», в 2023 году металлургическое производство РФ, в лучшем случае, сохранится на уровне 2022 года, а ситуация в чёрной и цветной металлургии будет развиваться по-разному.

«Мировые цены стальной продукции в 2022 году преимущественно снижались, но в четвёртом квартале динамика стала улучшаться. Мировое производство стали снизилось на 4,2%. Наибольший спад в тоннаже произошел в Китае и на Украине. Лучшую динамику продемонстрировали индийские и иранские металлурги.

По итогам 2022 году российские металлурги снизили производство впервые за 6 лет, однако спад был сравнительно небольшим. По данным Росстата, снижение металлургического производства по сравнению с 2021 годом составило всего 0,8%. В предыдущие годы, когда металлургическое производство снижалось, темпы спада были значительно выше. Например, в кризисном 2009 году спад составил 13,5%.

Снижение производства в 2022 году произошло из-за спада в чёрной металлургии. Производство стали сократилось на 7,2% до 71,5 млн тонн, производство готового проката — на 8,8% до 60,5 млн тонн. Спад обусловлен сокращением экспорта в связи с введённым ЕС запретом на поставки российского проката.

Детально оценить динамику экспорта сталепрокатной продукции сложно из-за ограниченности официальной таможенной статистики. По данным ФТС, экспорт чёрных металлов в 2022 году снизился в денежном выражении на 15,2% до $24,5 млрд. Однако под категорию чёрных металлов помимо готового проката подпадает также лом и отходы. Снижение экспорта стальной продукции в тоннаже по разным оценкам составило около 20%. При этом основной спад поставок произошёл в направлении Европы, тогда как, например, Китай увеличил импорт российских чёрных металлов в 1,5 раза, но его объём был сравнительно небольшим.

Вместе с тем внутренний рынок стальной продукции немного вырос, по разным оценкам — на 3-5%. Увеличение внутреннего потребления произошло преимущественно за счёт спроса со стороны строительного и нефтегазового секторов.

При этом на фоне падения производства стали и стального проката в 2022 году произошёл беспрецедентный за последние 10 лет рост производства стальных труб. Их выпуск увеличился на 15,4% до 12,8 млн тонн, что является рекордным показателем в новейшей истории. Наибольший прирост обеспечен трубами большого диаметра, которые занимают самую весомую долю в структуре трубопрокатного производства России. По данным Росстата, производство сварных труб диаметром более 406,4 мм выросло в 2022 году на 37,4% до 4178,3 тыс. тонн.

В 2023 году в российской чёрной металлургии, скорее всего, произойдёт стабилизация экспорта стального проката за счёт фактора низкой базы и переориентации торговых потоков в восточном направлении. При этом внутренний рынок может снова немного увеличиться за счёт реализации инфраструктурных госпроектов и возобновления положительной динамики производства в машиностроении. Вместе с тем производство стальных труб может сократиться из-за фактора высокой базы и цикличности рынка.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1375

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter