Просто кое-кто должен меньше есть! Российский и мировой рынок стали: 26 марта — 2 апреля 2023 г.

Просто кое-кто должен меньше есть! Российский и мировой рынок стали: 26 марта — 2 апреля 2023 г.
Пришла весна — цены повышаются. Нельзя сказать, что для российского рынка стальной продукции это какое-то обязательное правило. Но, если брать последнее десятилетие, то чаще было именно так, чем иначе. В конце концов, весна — это, ко всему прочему, начало сезонного оживления в строительной отрасли.

Однако, как говорится, повышения бывают разные! Вот состоявшийся в первом квартале текущего года рост цен на прокат вызвал возмущение у ряда потребителей, обращения в ФАС и жалобы в правительство.

Как, в частности, заявляет Минстрой, с начала года арматура подорожала более чем на 26%, хотя, правда, во второй половине марта этот подъем приостановился. Заводские цены на горячекатаный прокат превышают январские примерно на 17%, а в прайс-листах дистрибьюторов в Москве рост составил, в среднем, почти 30%.

Важность этой проблемы заключается в том, что вместе со стальной продукцией поднимаются в цене и другие стройматериалы, прежде всего, цемент. Себестоимость строительных работ опять идет вверх. С одной стороны, это приведет к дальнейшему подорожанию жилья в новостройках, спрос на которое и так заметно упал из-за дороговизны. Вон, объем ипотечного кредитования в январе-феврале сократился на 30% по сравнению с прошедшим годом.

С другой, много строительных проектов у нас реализует государство. И в правительстве очень недовольны перспективой снова, как и в 2021 г., пересматривать сметы в сторону повышения. Это же никаких денег не напасешься! К тому же, сейчас и так в бюджете избыток расходов.

Вопрос, что с этим делать? По данным «Коммерсанта», ФАС предложила меткомбинатам снизить рентабельность производства горячекатаного проката на уровень 2019 г., т. е. вернуть цены на отметки четырехлетней давности с учетом изменения затрат на железорудное сырье и концентрат коксующегося угля.

Вообще, предложить в качестве точки отсчета 2019 г. - не самая лучшая идея, с точки зрения металлургов. Да, в том году цены на стальную продукцию в России были относительно стабильными. Заводские котировки на арматуру А500С размером 12 мм варьировали в течение года от 33 тыс. до 41 тыс. руб. за т CPT Москва с НДС, а на горячекатаный прокат ст3 толщиной 4 мм — от 39-40 тыс. до менее 46 тыс. руб. за т. Но все три ведущие металлургические компании страны по итогам 2019 г. отчитались по МФСО о снижении чистой прибыли на 14-40% по сравнению с уровнем годичной давности. Так что, для них год был не самым удачным.

Впрочем, если считать не только цены, но и затраты, то получится, что заявления меткомбинатов об опережающем росте расходов вполне оправданы. Текущие заводские цены на арматуру с одной стороны и закупочные цены на металлолом, с другой, поднялись приблизительно на одну и ту же величину по сравнению с началом апреля 2019 г. - в среднем, на 40%. Это не так уж и намного превышает индекс инфляции нарастающим итогом за четыре года (27%).

Между тем, стоимость горячекатаного проката с 2019 г. увеличилась в рублях примерно на 45%, тогда как мировые цены на ЖРС (в тех же рублях) — на две трети, а коксующегося угля — более чем на 50%. Кроме того, как отмечают металлургические компании, им в 2021-2022 гг. подняли НДПИ на железную руду и ввели акциз на сталь, а также повысили железнодорожные тарифы.

И как бы возвращение на уровень рентабельности 2019 г. не привело бы не к снижению, а к повышению цен на металлопродукцию сейчас! Особенно, если учесть, что металлургические группы несут более высокую социальную нагрузку, чем четыре года тому назад.

Нынешние заводские цены на арматуру и горячекатаный прокат поэтому выглядят вполне оправданными. Объективно, для их понижения нужно, в первую очередь, удешевление металлолома и ЖРС. Однако это сложно. В рынок лома уже пытались вмешиваться. Вводили экспортные пошлины и квоты. В итоге (хотя не обязательно поэтому) получили падение ломосбора, дефицит сырья и взлет цен. Возможно, решение проблемы лежит, наоборот, в облегчении жизни ломосборщикам.

Кроме того, расширению поступлений вторсырья на российский рынок должны способствовать повышение инвестиционной активности, рост промышленного производства и оживление потребительского рынка. Ведь большая часть металлолома, поступающего на заводы, это отходы металлообработки, последствия демонтажа (старого оборудования, металлоконструкций и др.), а также отслужившая свой срок техника, от стиральных машин до автомобилей. Чем быстрее обновляется металлофонд, тем больше металла поступает на сталелитейные предприятия.

В отношении ЖРС и коксующегося угля вопрос заключается в том, насколько российский рынок связан с мировым. Если для внутрироссийских (и даже внутрикорпоративных) поставок используются международные индексы, тут ничего не поделаешь. Хотя вследствие прекращения экспорта в Европу российские рынки сырья оказались в значительной мере отрезанными от зарубежных.

В принципе, решить вопрос с ценами на стальную продукцию для государственных инфраструктурных проектов не так сложно. По итогам марта инфляция в России упала до 4,3%. Если удастся удержать ее на этом уровне достаточно долго, то есть хорошие шансы на то, что и среднегодовые цены будут расти примерно в том же темпе. А это уже можно брать за основу для формульного ценообразования.

При этом на протяжении года рынок может быть весьма волатильным. Повышение в первом квартале может смениться стабилизацией во втором. Особенно, если в апреле цены на металлолом в России действительно выйдут на пик благодаря увеличению объемов предложения, а затем начнут с него сползать. Прекращению подъема, который так беспокоит правительство и ФАС, может также поспособствовать нормализация производственного процесса на меткомбинатах.

Понятно, что российский рынок стали не может существовать в отрыве от мирового. Там сейчас наблюдаются следующие тенденции. В Турции пока тихо, ожидаемого роста потребления не произошло, широкомасштабные восстановительные работы после февральского землетрясения еще не начались, котировки на стальную продукцию снижаются. Возможно, мешает Рамадан, который будет продолжаться до 22 апреля. Кроме того, чуть больше месяца осталось до президентских выборов 14 мая, которые многое решат. Впрочем, рано или поздно в Турции должен произойти подъем.

В Китае полторы недели спада (четко с 16 марта) сменились неделей осторожного повышения. Как отмечают местные источники, общие ожидания благоприятные. Экономика должна расти, строительный сектор — восстанавливаться после прошлогоднего провала, спрос на инвестиционные и потребительские товары — расширяться. В то же время, хорошо заметно, что власти пытаются сдержать рост цен на стальную продукцию, хотя бы посредством словесных интервенций. Вероятно, экспортные котировки на китайский прокат будут подниматься, но умеренно.

Западные страны все еще балансируют на грани спада. С банками вроде бы все порешали, но негативные тенденции накапливаются. И звенят звоночки. Первые закупки китайской компанией CNOOC партии сжиженного природного газа (LNG) за юани, заявления Китая и Бразилии о переходе во взаимной торговле на местные валюты вместо доллара, стремление стран АСЕАН тоже исключить доллар, евро и иену из межгосударственных расчетов — это кучно пошло. Новая Концепция внешней политики России — все в той же тенденции.

Похоже, приближается момент, когда все эти постепенные изменения накопят некую критическую массу и перейдут в новое качество. И тогда кому-то придется точно умерить аппетиты. Но для мировой экономики и рынка стали в частности это может означать серьезный шок и кризис.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Приглашаем всех принять участие в деловых мероприятиях, запланированных на 2023 г. В Москве 13-14 апреля оценивать перспективы нового строительного сезона будут участники конференции "Сортовой и фасонный прокат: тренды рынка 2023 г.". А в конце месяца МСС приглашает в Самарканд, где пройдет Международная конференция "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 935

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter