Трясется и вибрирует. Российский и мировой рынок листового проката: 14-22 марта

Трясется и вибрирует. Российский и мировой рынок листового проката: 14-22 марта
На рынке листового проката неспокойно. Российские металлургические компании объявили о весьма существенном повышении цен на апрель и тем самым спровоцировали скачок на споте. Многие дистрибьюторы намеренно задрали котировки в прайс-листах, чтобы защитить складские запасы от спекулянтов. Между тем, подорожание листового проката (в отличие от сортового) вызывает вопросы у правительства и ФАС. Этот рост открыто называют неоправданным и избыточным.

В то же время, основная причина подъема на рынке непокрытого листа объясняется объективным дефицитом. Запланированные ремонты и непредвиденные аварии привели к значительному сужению объемов предложения данной продукции. Причем проблема представляется достаточно долгосрочной, быстро решить ее, скорее всего, не удастся. И касается она не всего рынка, а только определенных сегментов. Так, стоимость проката с покрытиями и сварных труб тоже растет, но гораздо меньшими темпами.

Мировой рынок листового проката испытывает сейчас не меньшую турбулентность. С банковским кризисом в США привычно борются денежными вливаниями, но одновременно ФРС снова подняла базовую процентную ставку. Это напоминает шизофрению: одной рукой там раскручивают инфляцию, а другой с ней борются. Многие участники рынка поэтому выжидают, надеясь на хоть какое-то прояснение обстановке. А в Китае стальная продукция вообще пошла на спад.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Приглашаем всех принять участие в деловых мероприятиях, запланированных на 2023 г. Вопросы рынка спецсталей будут обсуждаться на конференции "Нержавеющая сталь и российский рынок", которая состоится 6-7 апреля в Екатеринбурге. А 13-14 апреля в Москве оценивать перспективы нового строительного сезона будут участники конференции "Сортовой и фасонный прокат: тренды рынка 2023 г.".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 520

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter