От Москвы до Урала: где и как работают склады Торгового Дома НЛМК

От Москвы до Урала: где и как работают склады Торгового Дома НЛМК

На сайте NLMK.SHOP можно заказать металлопродукцию на одном из складов компании с доставкой или самовывозом. Журнал "Сплав" рассказывает, как на них хранится товар, какие дополнительные услуги получают клиенты и в чём особенность процесса отгрузки заказов. Делает издание это вместе с Максимом Макаркиным, специалистом отдела управления цепочкой поставок Торгового Дома НЛМК, и Романом Эремеишвили, руководителем отдела по логистике в NLMK.SHOP.

Как устроены склады Торгового Дома НЛМК
После того, как предприятия НЛМК выпускают металлопродукцию, они передают её Торговому Дому — он распределяет товар по складам и отвечает за его реализацию.

Есть два типа объектов, на которых хранится металл:

Металлобаза. Это комплекс складских помещений с разными видами сырья и готовой продукции — от сортового проката до мелких изделий.
Металлосервисный центр. Это предприятие, на котором не только хранят товары, но и оказывают дополнительные услуги, в первую очередь — по переработке металла. Для этого там есть специальное оборудование.
С заводов и комбинатов металлопродукцию поставляют на склады поездами и грузовыми автомобилями, их разгружают с помощью кранов.

Открытые и закрытые склады
Открытый склад — это площадка, которая отведена под большие партии грузов. У неё нет навесов, товар находится на открытом воздухе. На ней хранят в основном сортовой прокат.

Закрытые помещения оснащены крышей и перегородками. Там обычно размещают листовой прокат. Такие склады делят на холодные и тёплые. Отопление используют для товаров, которые требуется хранить при определённой температуре и влажности, например электротехнической стали.

У каждого вида изделия свои условия хранения — их важно соблюдать, чтобы металлопродукция дольше сохраняла свойства и не разрушалась из-за коррозии. Например, арматуру в прутках помещают в ячейки, которые не соприкасаются с землёй, а для листового проката используют поддоны или специальные подставки — ложементы.

Какие услуги сокращают цепь поставок металла
В металлосервисных центрах есть инструменты, благодаря которым покупатели могут получить дополнительные услуги — это экономит их время. Агрегаты для размотки арматуры и устройства для раскроя листов — оборудование центров позволяет расширить линейку товаров.

Например, можно переделать размеры листовых прокатов под нетиповые, которые не выпускает завод. Или переупаковать пачки изделий, чтобы получить нужный вес товара — вплоть до одного килограмма.

Сервисные агрегаты отсекают лишние этапы транспортировки металла. Продукцию не нужно везти с завода на предприятие по переработке перед тем, как отгружать её на склад — эти услуги оказывают на месте.

Читать далее

Роман Обрящиков, генеральный директор ТД НЛМК, выступит 13 апреля с докладом «Стратегия развития Торгового дома НЛМК на рынке сортового проката. Прогнозы на строительный сезон 2023 г.» во время 10-й конференции «Сортовой и фасонный прокат: тренды рынка 2023 г.», которая пройдет 13-14 апреля в Москве и Туле.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 269

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter