Медь , Цены , Китай , США , Мировой рынок | 21 марта 2023 г. | 07:21

Котировки меди на мировом рынке снижаются из-за банковского кризиса

Котировки меди на мировом рынке снижаются из-за банковского кризиса

На лондонской бирже металлов LME средняя цена на медь снизилась по сравнению с предыдущим периодом на 141 $/т, до 8 671 $/т. Негативное влияние на котировки металлов оказывал финансовый сектор США и новости о банкротстве нескольких крупных банков. В то же время, в текущих условиях, Goldman Sachs вынужден был отозвать свой прогноз по повышению базовой ставки на 25 пунктов в марте и выразил высокую неопределенность в отношении дальнейшей траектории денежно-кредитной политики США. Примечательно, что замедление темпов роста или стабилизация ключевой ставки окажут положительное влияние на спрос на рынке металлов.

Рынок США

С точки зрения макроэкономики, данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США за февраль показали замедление роста заработной платы, предполагая, что ослабление инфляционного давления будет способствовать смягчению темпов роста ключевых ставок ФРС США и ослаблению доллара.

По данным Министерством труда США, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах экономики США выросло в феврале 2023 года на 311 тыс., что значительно превысило рыночные прогнозы в 205 тыс. Данные по-прежнему указывают на напряженный рынок труда, при этом экономика добавляла в среднем 343 тыс. рабочих мест в месяц за предыдущие 6 месяцев. Это также значительно превышает балансовые показатели (100 тыс. в месяц), которые соответствуют динамике роста населения трудоспособного возраста.

В то же время, данные по инфляции в США за февраль оказались в соответствии с ожиданиями рынка и давление на котировки металлов ослабло. По данным Министерства труда США, замедление инфляции в США в годовом выражении в феврале составило 6% по сравнению с 6,4% в январе.

Рынок КНР

По данным Статистического бюро КНР, рост промышленности за два месяца 2023 года составил 2,4%, а розничные продажи выросли на 3,5%, при этом, инвестиции в основной капитал выросли на 5,5%. Данные оказались выше ожидаемых и свидетельствовали о восстановлении китайской экономики быстрее прогнозных оценок.

Потребление меди в КНР

Спрос на рынке готовой продукции КНР увеличивается за счет роста сезонного потребления в строительном секторе, фотоэлектрической промышленности и ветроэнергетике. В сегментах медного провода и кабеля отмечался рост спроса на фоне снижения цен на медь. Возросли заказы на эмалированную проволоку и катодные стержни. Средний показатель производительности медного катодного стержня вырос на прошлой неделе по сравнению с предыдущим периодом на 7,35%, до 69,45%.

Запасы меди и данные по фьючерсам

Запасы меди на основных торговых площадках Китая по данным 10 марта были на уровне 271,1 тыс. тонн. А запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,1 тыс. тонн, до 73,4 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в апреле снизились на 3,6 до 9 620 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 3,1%, до 8 550 $/т, однако, эффект «контанго» сохранялся и фьючерсы превышали спотовые контракты на 30 $/т.

Добыча и транспортировка меди

В Перу в результате отмены ограничений на поставки медного концентрата в порт Матарани отмечается восстановление пропускной способности. Примечательно, что ранее, в результате отсутствия договоренностей по налоговым сборам между правительством Панамы и First Quantum Minerals, Морское управление страны было вынуждено заблокировать поставки концентрата с месторождения Cerro Verdo. Это привело к росту запасов и 23 февраля First Quantum Minerals остановила добычу меди на Cobre Panama.

После достижения необходимого соглашения (9 марта) работы на месторождении были возобновлены. Согласно условиям нового контракта First Quantum Minerals будет выплачивать правительству Панамы минимум 375 $ млн ежегодно в течение 20 лет.

На месторождении Las Bambas и Antapaccay в Перу также отмечалась остановка производства из-за блокировании дороги.

На медных месторождениях Batu Hijau и Grasberg в Индонезии также отмечались задержки в добыче и поставкам медного концентрата в порт в результате повреждений, вызванных оползнями. Ожидается, что добыча на медном руднике Batu Hijau возобновится в конце марта — начале апреля, сообщает компания Транслом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 153

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter