Сегодня нормативная документация позволяет реализовать проект строительства здания на стальном каркасе любой уникальности

Сегодня нормативная документация позволяет реализовать проект строительства здания на стальном каркасе любой уникальности

Об этом рассказала Татьяна Назмеева, эксперт Ассоциации развития стального строительства, в своем выступлении на конференции "Оцинкованный и окрашенный прокат-2023".

При этом стоит задача расширения применения стали в строительстве жилья. С этой целью при участии металлургических компаний и АРСС Минстрой России утвердил План мероприятий (Дорожную карту) по расширению области применения стали в строительстве и совершенствования технического в области строительства и пожарной безопасности объектов капитального строительства с применением стальных конструкций на 2022-2026 гг.

В этом документе содержатся в частности такие пункты: реализация пилотных проектов по возведению школ и детских садов на стальном каркасе, подготовка проекта пилотного объекта на 17-ти этажное жилое здание с применением стального каркаса, применение упрощенной схема изменения назначения земельных участков при строительстве объектов с применением стального каркаса, снижение стоимости предоставления земельного участка при условии строительства жилья на стальном каркасе на 30%, актуализация сметных нормативов в отношении стальной продукции с учетом современных видов сталей, проведение НИОР И НИОКР, корректировка нормативной базы, разработка типовых проектов на стальном каркасе.

В рамках это карты девелопер ГК «Самолет» и металлургическая компания Северсталь построят в Московской области первый современный многоэтажный дом на основе металлического каркаса. Это пилотный проект, реализуемый в рамках плана мероприятий (дорожной карты) Минстроя на 2022–2026 гг.

В перспективе планируется разработка серийных стандартизированных проектов многоэтажных жилых зданий на несущем металлокаркасе. Со времен «сталинок» по такой технологии жилые здания в РФ массово не строили: действовавшие высокие требования к пожарной безопасности многоквартирных домов делали такие проекты слишком дорогими.

Представитель «Северстали» отмечает, что вопросы пожарной безопасности «полностью решены в проекте и соответствуют требованиям [действующих] нормативных документов». Но еще предстоит пройти экспертизу проекта, признает он.

При этом при разработке проекта девелопер столкнулся с проблемой отсутствия квалифицированных строительных и монтажных кадров, который бы позволил создать пример успешного возведения здания на металлокаркасе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 141

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter