Наибольшее снижение потребления металла в 2022 г. пришлось на автомобилестроение - минус 40,2%

Наибольшее снижение потребления металла в 2022 г. пришлось на автомобилестроение - минус 40,2%

Состоялась 7-я Международная промышленная конференция «Электросталь: технология, оборудование, материалы», организатором которой выступили Ассоциация «Русская Сталь» и журнал «Металлы Евразии». В конференции приняли участие представители органов государственной власти, в том числе Минпромторга России и Государственной Думы ФС РФ, а также научного и отраслевого бизнес-сообществ. В ходе пленарных заседаний были представлены порядка 30 докладов и презентаций, с которыми выступили сотрудники научных организаций, представители металлургических предприятий, а также компаний-партнеров и фирм - разработчиков технологий и оборудования для электросталеплавильного производства.

Первая сессия была посвящена вопросам текущего состояния отрасли, а также новых вызовов для российских производителей электростали. В ходе сессии выступили депутат Государственной Думы ФС РФ, со-председатель Экспертного совета по металлургической, горнорудной промышленности и тяжёлому машиностроению при Государственной Думе Алексей Канаев, представители Минпромторга России, компаний - членов Ассоциации «Русская Сталь» и профильных институтов.

Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин выступил с докладом об итогах 2022 года и задачах российской черной металлургии на современном этапе. Он отметил, что в 2022 году ситуация в российской отрасли черной металлургии претерпела кардинальные изменения в сравнении с 2021 годом. Так, по предварительной оценке Ассоциации «Русская Сталь», по итогам 2022 года наблюдалось падение металлопотребления в России на уровне 2,5 %. Наибольшее снижение потребления металла пришлось на автомобилестроение - минус 40,2%, машиностроение - минус 8,7%. Тем не менее, резкого и значительного сокращения металлопотребления в целом в стране удалось избежать за счет своевременно проведенной масштабной работы на правительственном уровне в части стимулирования и поддержки строительства в Российской Федерации – снижение металлопотребления в строительстве составило 4,3%. А потребление металла со стороны топливно-энергетического комплекса наоборот выросло, составив плюс 28%.

Введение против российских металлургических компаний санкционных мер в дополнении к уже действующим более 50 мерам торговой защиты, в том числе закрытие рынков ЕС и США, привело к падению экспорта металлопродукции из России в размере 21%.

Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, в 2022 году наблюдалась положительная динамика инвестиционной активности российских металлургических компаний - в минувшем году инвестиции вышли на максимальный уровень с начала XXI века, превысив на 15% уровень 2021 года, – они составили около 330 млрд руб. Вместе с тем, в настоящее время отраслевые инвестиционные программы пересматриваются и корректируются.

Второй день мероприятия был посвящен визиту на ООО «ТМК - Ярцевский Метзавод» (г. Ярцево), на производственной площадке которого применяются оборудование и технологии исключительно отечественного производства.

Обзор о конференции по электростали читайте в ближайшем номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 350

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter