Как Норникель использует LiDAR-сканеры для инновационного строительства
Первые дома по программе реновации Норильска компания возводит на основе заранее созданных 3D-моделей. Однако строительство за полярным кругом всегда сопряжено с рисками. Поэтому «Норникель» проводит регулярный мониторинг и собирает аналитику с помощью лазерного сканирования. Так компания обнаруживает отклонения строящегося объекта от исходной 3D-модели.
«Норникель» использует (https://t.me/nornickel_official/1378) высокоточный сканер, который работает по технологии LiDAR. Лазерные лучи через систему внутренних зеркал попадают на поверхность реальных объектов. Для каждой точки записываются координаты, реальный цвет и интенсивность. За одну секунду сканер делает минимум 100 тысяч измерений. Полученное «облако точек» привязывается к геодезическим координатам строительной площадки. А искусственный интеллект сопоставляет его с первоначальной 3D-моделью объекта и находит любые отклонения.
На съемку площадки у LiDAR-сканеров уходит всего день. Это сокращает сроки строительства и оптимизирует бюджет. Инновационные технологии мониторинга и аналитики также повышают стандарты качества и оценки готовых объектов. Новые дома и сложная инженерная инфраструктура становятся еще более безопасными для жизни и эксплуатации.
Департамент инновационного развития «Норникель» планирует расширить горизонт применения инновационных продуктов. Среди последних общая платформа управления строительством и видеоаналитика на базе машинного зрения. Компания рассчитывает использовать перспективные технологии на своих промплощадках, а также предложить их российскому рынку.
Подробнее о LiDAR-сканерах можно узнать, посмотрев фильм РБК о «Норникеле».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.