В РГППУ создали высокоэффективные плазмотроны для резки металла

В РГППУ создали высокоэффективные плазмотроны для резки металла
В Российском государственном профессионально-педагогическом университете создали высокоэффективные плазмотроны для резки металла, сообщает URA.RU.

По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой математических и естественнонаучных дисциплин, кандидата физико-математических наук Сергея Анахова, разработкой уже заинтересовались представители нескольких компаний. Как рассказал URA.RU ученый, уже в следующем году оборудование могут запустить в массовое производство.

- Температура плазмы в плазмотронах доходит до 20 тысяч градусов. И вот эта горячая плазма выдувается со скоростью несколько сот метров в секунду, и металл фактически расплавляется и выдувается. Таким образом можно резать металл качественно и быстро - всего за несколько секунд. Если делать это механическим способом, то уйдут минуты. Есть еще лазерная резка, гидроабразивная резка, но все это очень дорого, есть также газовая резка, но она менее качественная. По соотношению скорости, качества и энергозатрат именно плазменная резка считается наиболее эффективной, - рассказал Сергей Анахов.

По его словам, данное оборудование будет актуально для трубных, машиностроительных, оборонных заводов, плазмотроны используются на предприятиях корпорации «Ростех», в «Объединенной судостроительной корпорации». Сейчас там в основном режут металл с помощью плазмотронов, произведенных в США, Германии, Швеции. Но в связи с серьезным удорожанием продукции, а также из-за проблем с поставками, появляется задача импортозамещения.

- Наши плазмотроны уже используются на Синарском, Волжском трубных заводах. Проявили интерес АО «ПО «Севмаш», АО «Автоваз». Мы сейчас также ведем переговоры с ОАО «РЖД» - у них много структур, которые занимаются ремонтом подвижных путей, локомотивов, а это металлопроизводство и, соответственно, различные формы плазменной резки, - отметил Сергей Анахов.

Источник: URA.RU
Просмотров: 107

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter