Медь , Цены | 20 декабря 2022 г. | 06:36

Обзор мирового рынка меди неделя №51'22

На лондонской бирже металлов LME цены на медь выросли по сравнению с прошлой неделей на 49 $/т, до 8382 $/т. Разнонаправленной динамике котировок способствовала неоднозначная макроэкономическая ситуация на рынке. Данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что индекс цен производителей в США (PPI) в ноябре вырос на 0,3% в месячном исчислении, что оказалось выше прогнозного значения на 0,2%. Это способствовало укреплению доллара США и оказывало негативное влияние на спрос на металлы, так как игроки рынка ожидали сохранения ястребиного курса в денежно-кредитной политике США.

Однако, после публикации министерством труда США данных по потребительским ценам, по результатам которых инфляция замедлилась на 0,6%, до 7,1%, аналитики склонны были думать о смягчении риторики ФРС в денежно-кредитной политике США, что способствовало росту спроса на металлы. Отметим, что индекс CPI в ноябре вырос на 7,1% по году ( но снизился на 0,6% в месячном сравнении), что стало наименьшим приростом с декабря 2021 года, и ниже ожиданий рынка (на 0,2%).

По итогам заседания Федрезерва, рост ключевой процентной ставки составил 50 базисных пунктов, до 4,25-4,5% годовых. В сообщении главы ФРС отмечается, что сохранение текущего курса ДКП связано с сохранением высокого уровня инфляции и превышением целевого показателя в несколько раз (2%).

Внимание игроков рынка также было сосредоточено на эпидемиологической ситуации в Китае и смягчении Пекином ряда жестких ковидных ограничений, в то время как, заболеваемость заметно увеличивалась. Примечательно, что многие медные производители в Китае решили сохранить ковидные ограничения с целью снижения заболеваемости и сохранения уровня производства.

В то же врем, запасы увеличивались на фоне роста поступления сырья и умеренного спроса. Запасы меди на основных торговых площадках Китая выросли за последнюю неделю на 3,1 тыс. тонн (12 декабря), до 107,9 тыс. Запасы меди на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 2,1%, до 85,5 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в январе выросли по сравнению с прошлой неделей на 1%, до 9563 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 1 %, до 8455 $/т.

В добывающем секторе риски сокращения добычи оказывали поддержку рынку. Anglo American Plc снизила прогнозные оценки производства меди на 2023 год из-за ухудшения качества руды на своих чилийских рудниках, а также сократила добычу на 2022 год. Согласно ожиданиям компании, в 2023 году добыча будет на уровне 840-930 тыс. тонн, что ниже по сравнению с предыдущей оценкой на 70 тыс. тонн. В 2022 году Anglo American планирует снизить производство по сравнению с предыдущим прогнозом на 20 тыс. тонн, до 650-660 тыс. тонн меди.

В Перу возрастающие политические риски все больше угрожают нарушению экономической стабильности в стране на фоне продолжающихся протестов в отношении нового президента. В результате беспорядков и нарушения транспортного сообщения, вероятны остановки работы на медных рудниках Glencore Antapaccay и MMG Las Bambas.

В то же время, согласно прогнозу чилийского государственного аналитического агентства Cochilco, цена на медь в 2023 году сократится до 8150 $/т в результате роста добычи на 3,9%, в то время как спрос вырастет только на 2,4%. Профициту рынка будет способствовать более продолжительная рецессия, чем ожидалось, в Евросоюзе, сохранение ключевых ставок на высоком уровне и замедление темпов роста китайской экономики. Обзор подготовлен компанией Транслом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 608

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter