Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали. Российский и мировой рынок стали: 4-11 декабря 2022 г.

Прошедшая неделя выдалась немного странной. Впору подозревать глобальные рынки в шизофрении. Такое впечатление, что обстановка настолько неопределенная, что в каждом сегменте составили свою картину мира и действуют согласно с ее пониманием, не замечая, что рядом те же самые явления трактуют противоположным образом и поступают соответственно.

В начале декабря на мировом рынке дорожали стальная продукция и железная руда, поднимались спотовые цены на природный газ в Европе и Северо-Восточной Азии. Но при этом нефть, например, рухнула до минимальной отметки с начала 2022 г.

В принципе, подорожание газа можно объяснить приходом зимней погоды. Понижение температуры в Европе при этом сопровождалось безветренной погодой, из-за чего в регионе стало резко не хватать электроэнергии.

В Германии, Франции и Великобритании начали потихоньку готовить население к возможным веерным отключениям. Не сегодня и не завтра, конечно, так газохранилища в Европе полны почти на 90%, но в начале будущего года возможны всякие варианты. Особенно, если так и не будут решены проблемы с атомными станциями во Франции, Финляндии и Швеции.

Но вот нефть и стальная продукция демонстрируют странное расхождение. Увеличение стоимости листового проката, идущее, в первую очередь, в Азии, аналитики-эксперты объясняют тем, что дела в мировой экономике идут не так уж плохо. Как ожидается, Федеральная резервная система США на заседании 13-14 декабря не станет повышать базовую ставку или повысит ее совсем чуть-чуть, а не на 75 б.п., как в прошлые разы. Соответственно, вероятность рецессии будет меньше, спрос на стальную продукцию улучшится.

Кстати, доллар под влиянием таких новостей постепенно сдает позиции иене, юаню и евро. А этот фактор должен способствовать повышению долларовых цен. Что, в общем, и происходит на рынках стальной продукции.

Резко возрос градус оптимизма в Китае. После того как народ вышел на улицы, правительство существенно смягчило карантинные ограничения и пообещало впредь вводить их точечно, а не методом коврового бомбометания. Да и пик заболеваемости, похоже, прошел. Некоторые комментаторы даже высказывают надежду на то, что когда-нибудь в будущем году китайские власти вообще откажутся от принципа нулевой толерантности к ковиду.

Не менее важно и то, что правительство КНР сулит поддержку жилищному строительству. Пока что в форме новых кредитов девелоперским компаниям, но они и в самом деле отчаянно нуждаются в рефинансировании. По мнению американского банка Citi, если рецессии в мировой экономике не будет, а спрос на китайские товары в мире не сократится, экономика КНР уже весной 2023 г. сможет выйти практически на доковидные темпы роста и тем самым повысить глобальный спрос на ресурсы.

Однако, если послушать некоторых экспертов на нефтяном рынке, то нынешние тенденции в Китае пока не считаются там веской причиной для подорожания нефти прямо сейчас. И риск рецессии, по их мнению, полностью остается в силе. А в США сокращение коммерческих запасов нефти, что обычно воспринимается как сигнал к повышению, трактуется таким образом, что НПЗ уменьшают закупки сырья вследствие сужения спроса на бензин и дизельное топливо.

Впрочем, все это — отговорки. На самом деле, нефть целенаправленно топят, как уже не раз случалось на этом рынке. В последние дни на биржевых торгах ситуация развивалась по одному тому же сценарию: утром наблюдалось небольшое повышение, а после обеда по европейскому времени на рынок выходили американские игроки и устраивали новый обвал.

Понятно, что все это делалось с целью обеспечения «потолка» на российскую нефть в размере $60 за баррель. При нынешних котировках стоимость российского сорта Urals, который сейчас торгуется с сильным дисконтом к базовому «бренту», находится сильно ниже данной отметки. То есть, у России, вроде бы, нет никаких оснований для сокращения экспорта нефти. Что, в свою очередь, рассматривается как одна из основных причин для ее дальнейшего удешевления.

Но хотя цены на нефть можно регулировать нерыночными методами, подобные искажения возможны только в ограниченный период времени. Пройдут еще несколько недель, наступит Новый год, и тогда станет понятнее, что все-таки происходит с рынком и мировой экономикой в целом. Или она упадет в глобальную рецессию, и тогда стоимость всех ресурсов пойдет на спад, что неминуемо коснется и стальной продукции. Или же Китай или Турция, которая в последнее время демонстрирует неплохие экономические показатели, подтянут прокат вверх, а в Европе немного оживится спрос, что тоже будет способствовать повышению. В таком случае и нефть имеет все шансы вернуться на уровень $90 за баррель, а то и выше.

Новости по теме

На прошлой неделе свои «шокирующие» прогнозы на 2023 г. опубликовал датский Saxo Bank. Интересно, что год назад он кое-что почти угадал. Например, ослабление «зеленой повестки» и откладывание планов по отказу от ископаемого топлива.

Актуальность климатической темы в текущем году, и в самом деле, заметно снизилась. Как оказалось, альтернативная энергетика не в состоянии заменить базовую генерацию, которая по-прежнему, в основном, базируется на традиционных энергоносителях и АЭС. Сейчас дошло до того, что Швейцария, зимой обычно импортирующая электроэнергию из Германии и Франции, которые сегодня сами стали энергодефицитными, рассматривает возможность введения запретов на использование электромобилей с целью ее экономии.

Также Saxo Bank в целом верно оценил тенденции повышения инфляции в западных странах, снижения влияния Facebook и роста внимания к гиперзвуковым технологиям. Поэтому стоит присмотреться к тому, что датчане прогнозируют для 2023 г., по крайней мере, в отношении экономики.

В частности, один из «шокирующих» прогнозов касается запуска широкомасштабного проекта энергоперехода. В принципе, климатическое лобби, и в самом деле, отчаянно нуждается в чем-то подобном. В Европе продолжают анонсироваться проекты в сфере водородной металлургии и производства «зеленой» стали. Но их инициаторы четко заявляют, что они могут быть реализованы только в том случае, если правительства возьмут на себя значительную долю затрат и обеспечат металлургов водородом в достаточном объеме и по разумным ценам.

Пока что технические проблемы энергоперехода и в самом деле выглядят непреодолимыми. Пока нет технологий массового и недорогого «хранения» электроэнергии, что жизненно важно для энергосистем, базирующихся на нестабильной ветряной и солнечной генерации. «Зеленый» водород, вокруг которого поднят огромный хайп, очень дорог и пока не может производиться в больших количествах. Кроме того, не решен вопрос с его транспортировкой потребителям.

Нужно также вкладывать гигантские деньги в электросети, начиная от ЛЭП и заканчивая строительством тысяч «заправочных» станций для электромобилей. Различные источники оценивают необходимый объем инвестиций в $3-4 трлн. в год в глобальном масштабе. Причем за этой суммой кроются не просто деньги, которые можно и напечатать, а реальные ресурсы.

В общем, или климатическое лобби в ближайшее время продавит свою повестку, заставив правительства пускать на ветер сотни миллиардов в интересах провайдеров «альтернативных» технологий, или масштабы «зеленого» безумия все-таки свернутся до более реалистичных пределов.

Также Saxo Bank прогнозирует сохранение высокой инфляции в западных странах и подъем цен на золото. Насчет второго сложно что-то сказать, так как этот рынок является еще более контролируемым, чем рынок нефти. Но вот в то, что западные правительства смогут побороть инфляцию, как-то совсем не верится. По крайней мере, их привычка затыкать все проблемы деньгами (в данном случае, проблему дороговизны энергоносителей) никуда не делась. И введение контроля над ценами, что также прогнозирует Saxo Bank, выглядит вполне вероятным. Собственно, это уже есть — в виде ценового потолка для российской нефти.

Кроме того, датчане видят впереди возможность запрета на налоговые гавани, что достаточно логично, учитывая развернувшуюся еще в «нулевые» годы XXI века тенденцию охоты на капиталы мультимиллионеров, которые не входят в сверхузкий круг «мультимиллиардеров», успешно перераспределяющих мировое богатство в свою пользу.

Реформирование японской финансовой системы и опускание курса иены до 200 за доллар по сравнению со 135-140 в настоящее время — это, скорее, из разряда фантастики. Такие финты могут позволить себе только суверенные страны, а не бесправные холуи. Впрочем, шансы на подобные изменения могут стать отличными от нулевых, если сбудется еще один прогноз Saxo Bank.

В нем заявляется, что страны, не являющиеся союзниками США, могут выйти из доллара и покинуть МВФ, чтобы создать свой международный клиринговый союз (ICU) и новый резервный актив. Вот в это вполне верится. По крайней мере, такая потребность есть, и она растет. Не исключено, что в 2023 или 2024 г. мы увидим радикальное расширение БРИКС и ШОС, сопровождающееся важными экономическими изменениями.

До светлого будущего, правда, еще надо дожить, но настоящее пока не дает особых поводов для пессимизма. Конечно, экономического спада в 2022 г. не избежать, проблем в российской экономике очень много, но инфляция снижается, а деньги, которые тратятся на СВО, по большей части, остаются в России. А это, по-своему, тоже инструмент раскрутки экономического роста, хотя и сопряженный с большими издержками.

Российский рынок стальной продукции в целом сохраняет устойчивость, особых изменений на нем не происходит. Стабилизирующую роль здесь играет политика меткомбинатов, намеренных пролонгировать декабрьские цены на январь. Некоторое снижение ожидается только по фасону и горячекатаному прокату. Наибольшие риски наблюдаются на рынке сварных труб, стоимость которых выглядит заниженной из-за недостаточного спроса.

Продление льготной ипотеки на 2023 г. становится менее вероятным, так как против него высказался не только Минфин, но и Центральный банк. Однако при этом предлагается оставить целевые льготные программы (семейная, дальневосточная). Кроме того, как сообщают «Известия», рассматриваются и другие механизмы стимулирования спроса на жилье, например, продажа в рассрочку для определенных категорий граждан. В принципе, это может дать результат, если проводить последовательную целенаправленную политику и давать однозначную оценку происходящим процессам.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 664

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter