Под покровом стабильности. Российский и мировой рынок стали: 27 ноября — 4 декабря 2022 г.

Прошедшая неделя мало что изменила на российском и мировом рынке стали и вообще не принесла практически ничего кардинально нового. Все идет прежним чередом. Российская экономика в целом выдерживает санкции, западная — их последствия. Однако под покровом этой стабильности продолжают медленно развиваться процессы, которые когда-нибудь в неопределенном будущем могут вызвать резкие и достаточно внезапные изменения.

По данным Министерства экономического развития, спад ВВП в октябре составил 4,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, промышленное производство сократилось на 2,6%, обрабатывающие отрасли — на 2,4%. Результаты чуть лучше сентябрьских, но перелома не наблюдается.

Экономика продолжает переживать трансформацию. Возвращения к прошлому в отношениях в Европой не произойдет, как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. И это касается не только политики. Отрасли, прежде в значительной мере ориентированные на европейское направление, съеживаются.

С одной стороны, это, в первую очередь, автопром, учащийся жить без западных комплектующих. С другой — экспортные производства. По итогам января-ноября, по предварительным данным, уменьшил на 19,4% по сравнению с прошлогодним графиком добычу газа «Газпром». В число проблемных отраслей входят лесная промышленность и металлургия.

В то же время, внутренние заказы устойчиво растут. Импортозамещение, по сути, происходит явочным порядком: как говорится, жить захочешь, и не так раскорячишься. Данные Минэкономразвития показывают и увеличение объема инвестиций в основной капитал в третьем квартале на 3,1% по сравнению с прошлым годом в реальном выражении. Скорее всего, основной вклад в этот рост внесли проекты, реализуемые при поддержке государства.

Основных рисков, стоящих перед российской экономикой, пожалуй, три. Первый заключается в опасности дальнейшего усиления торговой блокады, которая пока что не сплошная. В некоторых случаях западные страны сами не стремятся заткнуть имеющиеся лазейки. Тем не менее, тенденция ужесточения контроля над импортом в Россию и противодействия российскому экспорту очевидна и будет сохраняться в будущем.

Второй риск можно обозначить двумя словами: не доглядели. Проблем, вызванных санкциями, очень много, поэтому растет вероятность того, что когда-нибудь что-то порвется на важном месте, с тяжелыми последствиями. Есть направления, на которых избавиться от импортной зависимости очень сложно. Какие-то компетенции утеряны еще в 90-х, да так и не восстановлены, каких-то не было изначально.

Наконец, в-третьих, есть риск внезапного спада в строительном секторе, который сегодня играет роль главной точки роста в российской экономике. Пока что объемы строительных работ и сдачи в эксплуатацию нового жилья демонстрируют подъем, но в последнее время там заметно снижение спроса на новостройки и сокращение количество новых проектов. Вызывает обеспокоенность и намерение правительства не продлевать действие программы льготного ипотечного кредитования после 2022 г.

В то же время, первые два риска с течением времени ослабевают. Бизнес — он как вода, везде себе дырочку найдет. Российская экономика уже больше девяти месяцев приспособляется к работе в новых условиях, и она таки приспосабливается. Продолжают развиваться связи с дружественными странами. Возможно, где-то вдали от прессы и прочих любопытных глаз идет работа по выстраиванию новой системы международной торговли и межгосударственных финансов, свободной от западного влияния. Поэтому и введение ценового потолка на российскую нефть не воспринимается как существенная угроза. Неприятность, конечно, но не смертельная.

Стройка, да, остается риском, хотя и отложенным. Впрочем, здесь надо ждать весны 2023 г. и смотреть, что будет происходить в ближайшие месяцы на других фронтах. Однако очевидно, что одними только рыночными методами решить поставленные задачи по расширению объемов жилищного строительства будет, скорее всего, невозможно. Надо или желать меньшего, или изобретать новые методы стимулирования. Хотя не надо забывать и об инфраструктурных проектах, в том числе, оборонной направленности.

В целом, пошатнуть стабильность российской экономики не так-то легко. Об этом свидетельствует относительная устойчивость отечественного рынка стальной продукции. Цены на листовой прокат практически не меняются два месяца. Арматура, похоже, достигла дна, от которого попытается оттолкнуться.

Есть проблема в том, что спотовые цены на многие виды стальной продукции находятся ниже заводских. Здесь стабильность больше мешает, препятствуя металлотрейдерам увеличивать стоимость проката. Металлурги, со своей стороны, заявляют о намерении сохранить текущие котировки. Но не исключено, что в конечном итоге разрыв понадобится сужать с двух сторон.

На мировом рынке главным событием конца ноября — начало декабря стало подорожание металлолома в Турции. Ожидается также, что этот ресурс поднимется в цене в Европе и США, а последними по этому пути пойдут страны Азии. Увеличение стоимости лома сопровождается повышением котировок на сортовой прокат в Турции, что улучшает положение российских поставщиков заготовки.

Турецкая экономика, похоже, оправляется от шока, перенесенного в начале осени, когда там резко подскочили цены на природный газ и тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей. Местная валюта уже несколько месяцев сохраняет стабильность, появилась активность в строительной отрасли. Правда, турецкая стальная продукция не слишком популярна на внешних рынках, не выдерживая конкуренции с прокатом из стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Поэтому подъем там может оказаться непродолжительным и смениться понижательной коррекцией.

Европейские металлургии опасаются даже не коррекции, а падения цен на сортовой прокат в январе. Запасы этой продукции в регионе сильно избыточные, а спрос может практически сойти на нет, если зима окажется холодной. Некоторые европейские мини-заводы готовы уже в конце этой недели уйти на рождественские каникулы, чтобы не рисковать.

Но в целом европейская экономика пока что демонстрирует отменную устойчивость. Несмотря на резкий рост цен на энергоносители, процентных ставок и инфляции в регионе пока не произошло ни одного крупного банкротства. Финансовая система держится, расходы населения и корпоративного сектора не снижаются.

Ответ здесь заключается в том, что Евросоюз и США пока что имеют возможность широко использовать свой главный инструмент — деньги, которые все еще считаются реальной валютой и принимаются всеми к оплате. По данным брюссельского исследовательского центра Bruegel, с сентября 2021 г. по 20 октября 2022 г. европейские страны выделили на поддержку экономики и населения 668 млрд. евро, из которых почти 270 млрд. евро пришлось на Германию. Поэтому дефицита денег в регионе нет, а за эти деньги пока что все можно купить.

При этом европейские промышленники требуют расширения объемов этой финансовой помощи, в частности, для компенсации расходов на газ и электроэнергию. В качестве примера они показывают на США, где с начала будущего года вступит в силу Закон по борьбе с инфляцией, предусматривающий, вопреки своему названию, выделение сотен миллиардов долларов на поддержку национальной промышленности. С ним связываются планы европейских компаний по выведению своих производственных мощностей из Евросоюза.

Кстати, именно сейчас Европа переживает свое первое испытание зимним похолоданием, которое приходится встречать в условиях безветренной погоды, минимальных поставок российского газа и неработающих атомных станций во Франции, Финляндии и Швеции. И посмотрим, какие будут результаты этой первой инспекции генерала Деда Мороза.

Экономика современного государства — это очень большая, сложная и инерционная система, в которой изменения могут накапливаться очень постепенно, а потом выдать резкий качественный скачок. И тогда покров стабильности слетает, обнажив бушующие под ним страсти.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 682

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter