Минэнерго России прорабатывает вопрос тиражирования атомных станций малой мощности
Прогнозы по энергобалансу на 2050 год имеют долгосрочный характер, но уже сейчас реализуются мероприятия для достижения заложенных в них целей по достижению к 2060 году углеродной нейтральности, сообщил директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов на круглом столе
"Диверсификация решений "зеленого" энергоперехода" на XII Международном форуме "Атомэкспо-2022".
"Часть большой программы по снижению углеродного следа реализуется у нас уже сейчас, к 2035 году. Определены и меры поддержки ВИЭ, и объемы по атомной энергетике - ввод 16 энергоблоков, определены несколько проектов в малой атомной генерации, плюс по гидроэнергетике прорабатываются 8 приоритетных проектов по ГЭС и 6 проектов по ГАЭС", - пояснил Андрей Максимов.
Директор департамента подчеркнул, что атомная генерация позволяет решать вопросы по переходу к низкоуглеродной энергетике при обеспечении необходимого уровня надежности в энергосистеме.
Андрей Максимов на другом круглом столе форума рассказал о перспективах развития наземных атомных станций малой мощности. Он пояснил, что такие проекты присутствуют в схеме размещения до 2035 года и прорабатываются вопросы их тиражирования.
"Атомные станций малой мощности довольно эффективны. При изначально больших капитальных затратах проекты позволяют в длительном промежутке времени иметь фиксированную конечную цену для потребителя, что важно для энергоемких проектов", - сказал он.
Кроме того, у таких станций высокий коэффициент использования установленной мощности и хорошие показатели по надежности работы.
"Также мы получаем более свободное размещение для объектов малой мощности, они имеют хорошую специфику с точки зрения того, что их можно размещать в местах, близких к потребителям, к центрам нагрузок", - добавил Андрей Максимов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.