Медь , УГМК , Металл-Экспо , telegram , Цинк | 27 октября 2022 г. | 17:47

Дивизионы цветной металлургии и металлообработки УГМК будут представлены в Москве с 8 по 11 ноября

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) – один из крупнейших производителей катодной меди, обеспечивающая около 40% российского производства. Медные катоды УГМК зарегистрированы на Лондонской бирже металлов под брендами UMMC и UMMC II.

Помимо медных катодов УГМК производит медную катанку, медные порошки и изделия из них, селен, теллур, медный купорос, сернокислый никель, серебро и золото в слитках, концентрат металлов платиновой группы. Отдельным направлением деятельности компании также является производство рафинированного цинка и цинк-алюминиевых сплавов.

В дивизион цветной металлургии Уральской горно-металлургической компании входят 7 предприятий, расположенных в Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях.

Произведенный на горно-обогатительных комбинатах компании медный концентрат отправляется для дальнейшей переработки на медеплавильные заводы, где производят черновую медь: ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (г. Медногорск, Оренбургская область), АО «Святогор» (г. Красноуральск, Свердловская область), ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ), филиал “Производство полиметаллов” АО "Уралэлектромедь".

Новости по теме

СУМЗ является крупнейшим предприятием УГМК по производству черновой меди , его производственная мощность составляет 150 тысяч тонн в год. Несколько лет назад на предприятии была завершена коренная реконструкция химико-металлургического комплекса, позволившая практически полностью прекратить выбросы отходящих газов металлургического производства в атмосферу. В настоящее время аналогичные работы реализуются и на остальных медеплавильных предприятиях компании.

Произведённая на медеплавильных заводах черновая медь в виде слитков отправляется на дальнейшую переработку на головное предприятие Уральской горно-металлургической компании АО «Уралэлектромедь» (расположенное в г. Верхняя Пышма, Свердловская область), где металл переплавляется в аноды и подвергается электролитическому рафинированию. АО «Уралэлектромедь» производит катоды по основной и безосновной технологиям. В 2012 году запущена в эксплуатацию первая очередь нового цеха электролиза меди по безосновной технологии проектной мощностью - 150 тыс. тонн катодной меди в год. В частности, внедрена принципиально новая для предприятия – безосновная технология производства медных катодов (медные основы заменены на постоянные катоды из нержавеющей стали).

В 2018 г. запущена в эксплуатацию вторая очередь нового цеха электролиза меди по безосновной технологии проектной мощностью 160 тыс. тонн катодной меди в год. По применяемой технологии, оснащенности оборудованием, механизации и автоматизации, условиям труда новый цех соответствует мировым стандартам.

В настоящее время предприятие ведет строительство третьей очереди цеха электролиза меди.

На промплощадке АО «Уралэлектромедь» также расположено производство медной катанки, которая является заготовкой для предприятий кабельной промышленности. Драгоценные и рассеянные металлы производятся в химико-металлургическом цехе предприятия из шлама медеэлектролитного производства.

Цинковый концентрат, основной объем которого производится на Учалинском ГОКе, перерабатывается на АО «Челябинский цинковый завод» (г. Челябинск).

На ЧЦЗ в настоящее время проводится модернизация основного производства, которая позволит сбалансировать его плавильные и рафинировочные мощности и увеличить производительность предприятия до 200 тыс.т. цинка в год.

Еще одним направлением деятельности компании является свинцовое производство, которое организовано в филиале АО «Уралэлектромедь» «Производство сплавов цветных металлов» (пос. Верх-Нейвинский, Свердловская область). Его основной сырьевой базой (порядка 75%) являются свинцовые кеки, содержащие до 50% металла (это промежуточные продукты, образующиеся при переработке цинкового концентрата и пылей медеплавильных заводов), а также аккумуляторный лом. С выходом на проектную мощность, предприятие сможет производить до 20 тысяч тонн рафинированного свинца в год.

УГМК управляет ведущими предприятиями в сфере обработки цветных металлов: АО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (г. Киров, Кировская область) и ПАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов» (г. Ревда, Свердловская область).

Данные предприятия производят широкий спектр продукции из медного, латунного, бронзового, медно-никелевого, никелевого проката: трубы, прутки, листы, ленты, плиты, полосы, фольгу, шины, профили, проволоку, анноды и т.д.

Потребителями продукции являются предприятия различных отраслей промышленности: машиностроения, автомобилестроения, судостроения, авиационной промышленности, производители электротехники, приборостроения и другие.

На сегодняшний день АО «КЗОЦМ» и ПАО «РЗОЦМ» располагают оборудованием, которое дает возможность производить более 80 тыс. различных изделий из 95 марок сплавов, в соответствии с перечнем требований российских и международных стандартов. Это позволяет занимать лидирующие позиции на российском рынке проката из меди и медных сплавов.

Большая делегация из 32 руководителей и специалистов УГМК примет участие с 8 по 11 ноября в работе Международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2022» в столичном ЦВК «Экспоцентр». Стенд УГМК - 22В33, павильон №2, зал №2.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 238

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter