Последствия электрификации для чешской металлургии
Как сообщает ассоциация, чешская компания Trinecke Zelezarny планирует к 2030 г. выплавлять около 50% стали в электропечах. А на меткомбинате Liberty Ostrava должны быть построены электропечи, способные использовать в качестве шихты металлолом (40-100%), жидкий чугун и горячебрикетированное железо.
По оценкам Steel Union, это приведет к резкому увеличению энергопотребления. Сейчас на обеих предприятиях действуют каптивные электростанции, использующие в качестве топлива доменные газы. После замены домен на электропечи они станут полностью зависимыми от внешних источников электроэнергии. Для их обеспечения надо будет построить новые высоковольтные ЛЭП.
Вторая проблема заключается в металлоломе. В настоящее время Чехия при объеме ломосбора в 4,3 млн. т в год имеет нетто-экспорт этого сырья примерно в 1,8 млн. т. Переход на электросталеплавильное производство при нынешних объемах выплавки стали приведет к дефициту лома в размере порядка 2 млн. т в год.
При этом, как указывает Steel Union, металлолом в Европе будет становиться все более востребованным сырьем. В настоящее время Евросоюз в целом является вторым по величине в мире (после США) нетто-экспортером лома, но к 2030 г. внутреннего ломосбора может оказаться недостаточно для покрытия всех потребностей.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.