ArcelorMittal может остановить производство в Испании до конца 2023 г.

Руководство испанского подразделения корпорации ArcelorMittal вступило в переговоры с профсоюзами о возможности временного увольнения около 8,3 тыс. сотрудников до конца 2023 г.

Компания, владеющая в Испании восемью металлургическими заводами и рядом других активов, заявляет о том, что может остановить их все за исключением трубного предприятия Condesa. По ее оценкам, спрос на стальную продукцию в Европе упал, а производителям приходится выдерживать конкуренцию со стороны более дешевого импорта.

В августе этого года ArcelorMittal отложила на неопределенный срок запуск электродуговой печи мощностью 2 млн. т в год на заводе Sestao. В конце сентября будет частично остановлен меткомбинат Gijon на 4,5 млн. т в год. Но если ситуация не изменится, закрытие грозит и другим предприятиям компании.

Новости по теме

При этом ArcelorMittal сообщает, что в случае улучшения рыночной обстановки предприятия смогут вернуться в строй и до конца 2023 г. Ключевыми вопросами компания называет стоимость электроэнергии и природного газа, а также скорейшее введение «углеродных» тарифов. Европейские металлурги несут расходы на покупку разрешений на выбросы углекислого газа (около 70-75 евро за т), а их зарубежные конкуренты — нет.

По данным испанской энергокомпании Red Electrica, спрос на электроэнергию со стороны производителей чугуна, стали и ферросплавов уже в июле упал на 27% по сравнению с тем же месяцем 2021 г. При этом европейские специалисты прогнозируют дальнейшее сокращение производства стали в странах региона в ближайшие полгода.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 193

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter