Об освоении Приоскольского железорудного месторождения

Белгородские чиновники корректируют перспективы одного из наиболее привлекательных неразрабатываемых месторождений Курской магнитной аномалии — Приоскольского. Они посчитали, что предусмотренный ныне открытый способ разработки нанесет ущерб экологии, и попросили Минприроды пересчитать технико-экономическое обоснование на подземный способ добычи. Между тем у месторождения нет инвестора с 2015 года, когда после длительного простоя от него отказался Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова. Теперь, по мнению экспертов, найти желающих будет еще сложнее: стоимость разработки подземным способом вырастет минимум на 20%, а цены на железную руду продолжают падать.

Вопрос разработки Приоскольского железорудного месторождения (находится в 20 км южнее Старого Оскола и в 9 км от Оскольского электрометаллургического комбината «Металлоинвеста») обсуждался на недавней встрече губернатора Вячеслава Гладкова с главой Минприроды России Александром Козловым. Господин Гладков напомнил, что запасы месторождения были утверждены для открытого способа отработки еще в 1986 году госкомиссией по запасам полезных ископаемых. Но такой способ добычи «приведет к негативному техногенному воздействию как на окружающую среду, так и на территорию освоения», следует из сообщения Минприроды по итогам встречи.

Господин Козлов поручил Роснедрам «пересчитать технико-экономическое обоснование месторождения для предоставления лицензии на пользование недрами подземным способом», а также «отклонить заявку о его включении в перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование открытым способом», говорится в сообщении.

Читать далее

Источник: Коммерсант
Просмотров: 338

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter