Ассоциация «Русская Сталь»: металлурги теряют рынки сбыта

В Туле 2-3 июня 2022 года прошло крупнейшее отраслевое мероприятие – 19-й Металлургический саммит «Русская Сталь: Стратегия роста». Его организатором выступил журнал «Металлы Евразии» при поддержке Ассоциации «Русская Сталь» и Промышленно-металлургического холдинга.

Более 160 участников, представители федеральных и региональных органов власти, руководители и специалисты металлургических, машиностроительных и энергокомпаний, обсудили сложности, с которыми в последние месяцы столкнулась отрасль: потеря рынков сбыта, изменения логистических маршрутов, ограничения на расчеты в долларах и евро.

Саммит открыли статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В деловой программе приняли участие также статс-секретарь – заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов, заместитель Председателя Правления ВЭБ РФ Юрий Корсун, Депутат Государственной Думы ФС РФ Алексей Канаев.

Самой острой темой саммита стало обсуждение налоговой нагрузки. С 1 января 2022 г. были введены акциз на сталь и повышенный НДПИ на добычу угля и железной руды. Против России введены более 10 тыс. санкций, уже сейчас видно, что металлурги теряют рынки сбыта, сокращаются заявки со стороны отечественных потребителей. По словам выступивших участников, в таких условиях необходимо внести коррективы в налоговую систему для металлургической отрасли: налог на акциз вводился на фоне получения металлургами избыточных доходов, и сейчас целесообразность этого налога под вопросом.

Также участники саммита обсудили проекты и лучшие практики в области устойчивого развития. Несмотря на санкции представители всех компаний отметили необходимость продолжать усилия по сокращению воздействия на окружающую среду и повышению качества жизни в регионах присутствия.

После завершения деловой программы участники саммита посетили одно из самых современных производств отрасли – металлургический завод «Тула-Сталь». Гости мероприятия ознакомились с выплавкой стали в конвертере, непрерывной разливкой и производством конечной продукции – арматуры и катанки.

Смотрите фоторепортаж о работе саммита

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 601

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter