Факторы, которые влияют на рынок металлов, обсудили в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит круглый стол «Рынок металлопродукции и металлоконструкций Санкт-Петербурга и СЗФО», организатором которого выступил Бизнес-клуб РСПМ-Северо-Запад. Участие в мероприятии принимают более 70 руководителей и специалистов металлургических и металлоторговых компаний, работающих на региональном рынке металлопродукции.

О текущей ситуации в экономике и металлургии рассказал Александр Романов, президент РСПМ. Он описал те санкции, которые сегодня действуют в отношении металлургических компаний из России, их возможные последствия, оценил ситуацию со спросом на прокат со стороны строительства и автопрома,

Что касается цен на плоский прокат, то он отметил, что падение курса рубля и высокие инфляционные ожидания вызвали скачок цен на листовой прокат в конце февраля - начале марта. Но котировки далеко не дошли до пиков лета 2021 г., а в дальнейшем скорректировались вниз.

Юрий Грудин, генеральный директор "Формула Сити", представил ситуацию на строительном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он отметил, что 2021 г. стал рекордным в плане ввода жилья. Из позитивных факторов он отметил действие льготной ипотеки, программу Правительства РФ "Инфраструктурное меню" (пакет кредитных программ и поддержка регионов), сокращение согласовательных процедур, развитие электронной регистрации ДДУ и распространение льготной ипотеки на ИЖС. Из негативных - рост цен на строительные материалы, нехватку рабочих, рост ключевой ставки ЦБ РФ, сокращение доли ипотеки в долевом строительстве.

В 2021 г. проектное финансирование застройщиков стало одним из драйверов корпоративного кредитования.

В 2022 г. сохранились инфраструктурные бюджетные кредиты. Благодаря им в 2022 г. планируется ввести 80 млн кв м. По госконтрактам увеличен размер авансовых платежей до 90%. Строительные компании могут менять цены по госконтракам для компенсации удорожания строительных материалов и оборудования.

Строительная отрасль более, чем на 90% удовлетворяется продукцией отечественных производителей.

За 1 кв 2022 г. построено 24 млн кв м жилья, ввод составил 20,3 млн кв м. По итогам года ожидается ввод 90 млн кв м.

В Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 3,463 млн кв м жилья в 2021 г. В феврале и марте после повышения ключевой ставки ЦБ в Петербурге был зафиксирован ажиотажный спрос на жилую недвижимость, как в новостройках, так и на вторичном рынке.

В коммерческой недвижимости в 1 квартале был поставлено абсолютный рекорд. Объем инвестиционных сделок составил 105 млрд руб. В Петербурге объем сделок составил 19,95 млрд руб.

В целом среди трендов Ю.Грудинин отметил стабильный спрос в недвижимости, фокус на инвестиции в страну, импортозамещение и разработку новых схем логистики, нестабильность финансовых и валютных рынков.

Валерий Голенкин, генеральный директор Фирмы Севзапметалл, оценил ситуацию на рынке металлов региона. В марте 2022 г. произошел всплеск завоза металлопродукции н на рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сюда поступило более 200 тыс.т. За 1 квартал на этот рынок поступило более 510 тыс.т листа и фасона (в аналогичном периоде 2021 г. - порядка 452 тыс.т), и порядка 56 тыс.т стальных труб (в АППГ - 27 тыс.т). Предполагается, что в ближайшее время избыточные запасы металла будут давить на рынок.

Конечно, на рынок будет оказывать и общеэкономические факторы. В частности, в "плюс" может сыграть правительственная поддержка строительства. В минус - снижение ВВП, проблемы с экспортом из-за санкций и избыточное предложение металлопродукции на внутреннем рынке.

А.Малышев, генеральный директор УПКТ-65, рссказал о ситуации на рынке оцинкованного и холодногокатаного проката региона. Емкость сегмента холоднокатаного проката составляет порядка 8 тыс. т. в месяц При этом в 1 кв 2022 г. в регион привезли внушительный объем х/к проката. Поэтому здесь сегодня цена медленно снижается. Объемы продаж пока сохраняются. Емкость сегмента оцинкованного проката - 14 тыс.т в месяц. В 2022 г. не ожидается существенного падения продаж оцинкованной стали, так как основные потребители - это переработчики, поставляющие продукцию для финальных стадий строительства. При этом есть опасения, что в 2023 г. этот спрос резко сократится.

А.Бенглянц, директор ГК София, привел оценки развития ситуации на рынках металлопродукции в различных регионах в сравнении с СЗФО, добавив, что для рынка Северо-Запада есть основания для позитива, так как ситуация в строительстве региона пока стабильная.

В режиме круглого стола свои оценки текущей ситуации представили О.Игнашов (Северсталь Дистрибуция), В.Никитин (Северсталь), И.Жиганов (Металл-Маркет), В.Брайнис (Ариэль Металл). Д.Пухнаревич (ТК ЕвразХолдинг), И.Джавадов (Металлострой), Д.Голубев (Ленмонтажстрой), А.Метелева (ПМХ "Тагильская сталь").

Представители компаний отметили необходимость серьезной перестройки своей работы на рынке в связи с текущими изменениями. С одной стороны с рынка ушли иностранные поставщики металлопроката. Так, по оценкам с рынка исчезло порядка 200-250 тыс.т в месяц. С другой, есть проблемы с логистикой, металлургические компании переориентируют экспорт на страны Азии, Ближнего Востока, Турцию. Приходится растягивать плановые ремонты оборудования, поскольку есть проблемы с поставкой запасных частей. Ощущается довольно шоковое снижение спроса на рынке. Торговые дома металлургических компаний стремятся стать более универсальными поставщиками.

Вместе с тем есть надежда на начало строительного сезона, более активное импортозамещение, развитие сельского хозяйства и др.

Во второй половине дня участники мероприятия посетят производственно-складские комплексы компаний ДиПОС, Промстройметалл и Металлокомплект-М.

Смотреть фоторепортаж

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 379

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter