Металлургия , Экспорт , санкции | 03 января 2022 г. | 11:22

КоммерсантЪ: металлурги пока не почувствовали серьезных проблем с экспортом

Российские экспортеры угля и металла пока не почувствовали серьезных проблем с отгрузками и финансовыми ограничениями, сообщает издание "КоммерсантЪ".

Как заявила 28 февраля начальник управления ММК Мария Никулина, основная ликвидность находится в российских банках. «Мы работаем как с госбанками, которые не попали под ограничения, так и со структурами европейских банков. Проблем с ликвидностью мы не испытываем, и ограничений по денежным потокам тоже на текущий момент у группы нет»,— утверждает она. По словам главы ММК Павла Шиляева, нет проблем и с перевозками. «На данный момент мы пока не видим каких-то ограничений. Но здесь ремарка, что Черное море — в этом месяце у нас были маленькие объемы, и у нас все уже прошли. До конца второго квартала мы пока не видим ограничений»,— добавил он.

По словам источника издания, среди металлургов, немецкие клиенты боятся покупать российский металл, но есть и те, кто после начала военных действий начал закупать активнее.

Такую активность, по словам собеседника, проявляют клиенты из Польши, интерес к росту поставок проявляют и американские клиенты. Источники издания рассказывают, что пока металлурги не сталкивались с отказом от контрактов, но наблюдается рост ставок фрахта, а из-за подорожания страховок усложнилась закупка сырья, при этом многие поставщики требуют стопроцентную предоплату.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 703

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter