Всему на свете есть цена. Российский и мировой рынок стали: 13-20 февраля 2022 г.

Снова достаточно нервная неделя. Теперь уже и стреляют. Однако для экономики, можно сказать, наступило привыкание. Даже курс рубля был относительно стабильным, а это показатель! Пожалуй, даже кажется, что если Штаты и их «шестерки» таки введут свои супер-пупер-санкции, у нас это не вызовет особых эмоций.

На самом деле, в российской экономике осталось не так уж и много по-настоящему уязвимых позиций. А если удастся продержаться еще 4-5 лет без серьезных конфликтов, то критических зависимостей от импорта может не оказаться вовсе. По крайней мере, работа такая ведется.

Так, на прошлой неделе Общественный экспертный совет по использованию электроники при президиуме правительственной комиссии по ИТ одобрил 8 «сквозных проектов» поддержки российской радиоэлектроники на общую сумму 147 млрд. руб. Еще 11 проектов на 132 млрд. руб. находятся на стадии доработки. Благодаря высоким мировым ценам на нефть и газ деньги в России есть. Хотя с кадрами, да, проблемы...

Вообще, нефть и газ действительно представляют собой «тайное энергетическое оружие России». Неиллюзорная возможность прекращения их поставок в западные страны, похоже, является одним из основных факторов, удерживающих американскую администрацию от введения по-настоящему тяжелых санкций. Иначе бы уже ввели — под любым придуманным предолгом или вовсе без такового.

Дело заключается даже не в том, что «война санкций» приведет к резкому скачку цен на нефть и газ в мире. Западная экономика уже, наверное, лет пять, если не больше, находится на грани кризиса, прикрытая только фасадом видимого благополучия. Сильные стрессы ей противопоказаны.

Ковид благодаря закачанным в финансовую систему триллионам, взятым из воздуха, позволил создать новый спрос и обеспечил сбыт поставщикам ресурсов, производителям товаров и провайдерам ряда услуг (ИТ, логистика). Но решив одни проблемы, он обострил другие. Прежде всего, это рекордная за сорок лет инфляция, причем одновременно спроса и предложения. Это чудовищное нарастание долговой пирамиды, не дающее возможность поднимать процентные ставки в западных странах. Это растущее недовольство собственного населения — события в Канаде это достаточно четко подтверждают.

В общем, горючего материала накопилось много. Но для детонации необходим запал. В 2008 г. им стало банкротство элитного американского инвестиционного банка Lehman Brothers. За 13 с половиной лет второго «Лемана» так и не появилось, но введение широкомасштабных санкций против России и российский ответ на них как раз и могут стать тем событием, что спровоцирует новый глобальный экономический кризис.

Поэтому напряженность остается, но есть достаточно серьезная надежда на то, что грань так и не будет перейдена. Поэтому можно перейти к освещению не фронтовых сводок, а нормальных рыночных процессов.

На мировом рынке резкий подъем первой половины февраля сменяется понижательной коррекцией. Важнейшую роль здесь сыграл Китай. Власти страны чисто административными методами прекратили подъем цен на внутреннем рынке. Если 11 февраля биржевые котировки на прокат и железную руду подскочили до наивысших отметок с августа прошлого года, то к 18-му они отступили обратно до уровня конца января.

Интересно, что перспективы китайской экономики на весну остаются благоприятными. Сигналом ко всеобщему понижению стало заявление Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC) о необходимости прекращения спекуляций и недопущении фейковых новостей (надо понимать, слишком оптимистичных прогнозов будущего подъема).

Как бы там ни было, но стоимость железной руды на мировом рынке упала за неделю примерно на 15%. Прекратился рост котировок на заготовку в Восточной Азии. Китайские компании начали предлагать на экспорт горячекатаный прокат по умеренным ценам — почти на $100 за т меньше, чем заламывают индийские металлурги. Еще до китайцев ценовой потолок был установлен у себя вьетнамскими компаниями. Как минимум, до марта стоимость импортных горячекатаных рулонов на местном рынке не превысит $825-840 за т CFR.

Стабилизация, похоже, наступает и в Турции. Металлолом там превысил отметку $500 за т CFR, но местным металлургам не удается адекватно взвинтить цены на сортовой прокат из-за недостаточного спроса. Пожалуй, прекращает дорожать там и лист. В Египте вводят новые правила международных платежей, что, как ожидается, приведет к временному сокращению объемов импорта.

Европейские компании добились некоторого повышения в секторе листового проката и уже несколько недель подряд пытаются нарастить стоимость арматуры и катанки. Но и там относительно слабый спрос препятствует подъемам.

В то же время, на российском рынке стали прошедшая неделя ознаменовалась внезапным и очень резким скачком цен, причем, в основном, по внутренним причинам.

Безусловно, подорожание российского горячекатаного проката на экспорте не менее чем на $120-130 за т с начала года, а заготовки — более чем на $80 за т не могло не оказать мощного влияния на российские цены. Собственно, отечественные металлургические компании и так анонсировали приличное повышение заводских котировок на март. Для горячекатаного проката его масштабы составляют более 10% по сравнению с началом года. Но этим причины роста не исчерпываются.

Прежде всего, российский рынок стальной продукции, как и вся экономика в целом, столкнулся с острым транспортным кризисом. На железных дорогах возникли небывалые заторы. По данным ряда СМИ, в сети «зависли» несколько десятков тысяч вагонов. Перевозки в значительной степени парализованы, так что металлотрейдеры не без оснований опасаются скорого наступления дефицита.

По данным РЖД, причиной завалов стал коронавирус. Хотя «омикрон», как правило, не приводит к серьезным осложнениям, заболевших очень много. Возникла острая нехватка персонала, в частности, локомотивных бригад. У железнодорожного начальства, традиционно экономящего на оплате труда, порвалось в самом узком месте.

Основная проблема здесь заключается в том, что даже если все сотрудники РЖД дружно закроют больничные и вернутся на рабочие места, создавшиеся заторы и завалы быстро не разобрать. Поэтому ситуация с железнодорожными перевозками, по-видимому, останется напряженной на протяжении еще нескольких недель.

Между тем, март и так обещал быть тяжелым месяцем с точки зрения объемов предложения. Всегда было принято считать, что Россия обладает избыточными мощностями по выпуску горячекатаного проката. Но вот все три ведущих производителя останавливают на ремонты (причем, весьма длительные) ряд агрегатов, и рынок начинает задыхаться. Кстати, в последние год-два на меткомбинатах что-то участились простои вследствие плановых модернизаций и просто аварий. Нет ли в этом совпадения, а то и тенденции?!..

Так или иначе, цены на стальную продукцию подскочили, и нет никаких причин для того, чтобы они в обозримом будущем вернулись хотя бы на уровень начала года. В ближайшие несколько недель на отечественном рынке будет сохраняться дефицит, как минимум, листового проката. Ситуация с видимым спросом будет противоречивой. Подъем цен, безусловно, окажет на него негативное влияние — собственно, уже оказывает. Однако в стройке дороговизна арматуры (к слову, гораздо более умеренная, чем листового проката) не должна существенно затормозить приближающееся весеннее оживление.

Чем выше цены, тем больше вероятность нового вмешательства со стороны государства. ФАС и так определила нарушение антимонопольного законодательства меткомбинатами «большой тройки». Кроме того, был сделан исключительно важный вывод о том, что достижение экспортного паритета не является уважительной причиной для повышения цен на российском рынке. Правда, осталось понять, как именно этот принцип можно реализовать на практике.

Хотя, конечно, у всего на свете есть цена, иногда она оказывается слишком высокой.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Получить новую информацию, встретиться с коллегами и деловыми партнерами, обменяться мнениями можно будет на выставках и конференциях, которые пройдут в 2022 г. В Москве 17-18 марта состоится конференция "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления", а Калининград 21-22 апреля примет конференцию "Нержавеющая сталь и российский рынок".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1163

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter